بالبلدي : تربوي عن التعاقد مع معلمي الحصة بدون وعد بالتعيين: "كارثة"

بالبلدي : تربوي عن التعاقد مع معلمي الحصة بدون وعد بالتعيين: "كارثة"
بالبلدي : تربوي
      عن
      التعاقد
      مع
      معلمي
      الحصة
      بدون
      وعد
      بالتعيين:
      "كارثة"

تساءل الدكتور كمال مغيث الخبير التربوي، عن كيف يبتهج محمد عبداللطيف وزير التربية والتعليم، وهو يزف خبر إنهاء أزمة التعليم باعتماد  فكرة " التعليم بالحصة" على ألا يمهد التعليم بالحصة للتعين ولا للتثبيت ولا للتعاقد، والحقيقة أن هذا التعليم ليس أكثر من كارثة.

تربوي عن التعاقد مع معلمي الحصة بدون وعد بالتعيين: "كارثة"

وأشار إلى أن المعلم هو الركن الأساسى فى العملية التعليمية، فهذا المعلم هو الذى يعطى العملية التعليمية معناها ويحيل المقررات الجامدة إلى حياة علمية وعقلية ووطنية ثرية ومربية ويضمن نمو التلاميذ وتقدمهم ويضمن حيدة الامتحانات وتحقيقها لمبدأ تكافؤ الفرص، موضحا أن التعليم يقوم على وجود مدرس معد إعدادا مهنيا وتربويا ونفسيا، ومعين بأجر يسمح له بالتفانى والإخلاص وبذل الجهد فى مهنته، وفى ظل قوانين تدفعه للأمام والترقى لو أحسن وأجاد وابتكر، وتعاقبه إذا قصر أو تهاون أو تكاسل وفى النهاية لديه ملفا بسنين خدمته يضم اوراق ثبوتية بانجازاته وإخفاقاته وجزاءاته وحياته المهنية كلها.

“تربوي” يطالب “التعليم” بالرد على 5 تساؤلات عن التعاقد مع معلمي الحصة

وطرح الخبير التربوي عدة تساؤلات مطالبا وزارة التربية والتعليم الرد عليها ومنها الآتي:

  • كيف يمكن فى البداية التخطيط والتنسيق بين عدد الفصول والحصص الشاغرة وعدد لا نعرفه من المعلمين المطلوبين؟
  • إذا لم يتوفر المعلم الحاصل على مؤهل تربوي فى التخصص المطلوب هل سنقبل ان يتولى معلم العربى تدريس العلوم والتاريخ ويقوم معلم الرياضيات بتدريس العربى؟
  • إذا كان هم المعلم بالحصة أن يتمكن من تدريس ست حصص - اعتقد بعد ست حصص لا يستطيع الإنسان الكلام عن تجربتى كمعلم سابق- وتكون مكافئته عن هذا الست حصص مائتى جنيه، فالخمسين جنيها المقررة لا يقبضها المعلم خمسين بل يقبضها نحو 35 جنيها.. وهذه المائتين جنيه يكون المعلم قد انفق نصفها لكى يقف أمام التلاميذ بين مواصلات مترو أو تكتوك  وسندوتشين فول وطعمية بعشرين جنيه وكوبايتين شاى، فكيف نضمن من صاحب أجر مائة جنيه فى اليوم جودة مهنية وكيف نطالبه بها؟
  • كنا ونحن معلمون نعمل الف حساب للمفتش الذى يدخل إلينا في الفصول بإخطار سابق أو بدونه ويحمل معه استمارة لمحاسبتنا، فيها بنود مهمة مثل: - جاهزية دفاتر التحضير

 جاهزية دفاتر المكتب التى تضم درجات الاختبارت الشهرية للتلامىذ

 تصحيح كراسات التلاميذ

درجة تواصل المعلم التلاميذ

 قدرة المعلم على ضبط الفصل والتلاميذ

استخدام المعلم لوسائل الايضاح

 تدريس المعلم بشكل مفهوم

 مستوى التلاميذ من خلال اسئلة يلقيها المفتش

مالاقطعه المعلم من المقرر

 مظهر المعلم اللائق

 ما حصل عليه المعلم من تدريبات

درجة تعاون المعلم مع ادارة المدرسة

وتساءل هل هناك وسيلة توجيه فنى مضمونة لمعلم الحصة، أو أن هذه البنود ليست مهمة؟ هل يمكن أن نطلب من معلم الحصة أنشطة وكيف نضمن سلوك المعلم مع الطلاب والطالبات.

إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"

المصدر :" كشكول "

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق بالبلدي : فوري توقع شراكة استراتيجية مع كونچينير لربط أنظمة ريتيل برو (Pro Retail) و Odoo بحلول الدفع الرقمي في مصر
التالى بالبلدي : 14.7 مليار جنيه خسائر البورصة المصرية بنهاية جلسة الثلاثاء 29 سبتمبر 2026

 
محطة التقنية مصر التقنية دليل بالبلدي مجو تكنوستيشن أضف موقعك
● مباشر
...× إغلاق
إعلان
25
إعلان متجاوب
إعلان متجاوب
  • adblock تم الكشف عن مانع الإعلانات

الإعلانات تساعدنا في تمويل موقعنا، فالمرجو تعطيل مانع الإعلانات وساعدنا في تقديم محتوى حصري لك. شكرًا لك على الدعم ??

أضف موقعك الآن عندنا غير
✨ ضع موقعك هنا وإنت الكسبان اضف موقعك ➔
???? بالبلدي✨بالبلدي???? أضف موقعك الآن
???? أضف هنا ????✨ ⚡✨ ⚡✨ ⚡ أضف موقعك ✨???? هنا⛈️✊⚽⌨️⏳❌✅❎☑️✔️☪️®️©️™️بالبلدي???? مجلة بالبلدي???? أضف هنا???? إضغط هنا???? أضف هنا⁦(⁠^⁠^⁠)⁩???? أضف موقعك هنا
إعلان
إعلان
إعلان RedotPay
إعلان 1
إعلان 2