قال هاني جنينة، الخبير الاقتصادي، إن الذهب يأتي في مقدمة اختياراته الاستثمارية في الفترة الحالية، مع إمكانية التنويع بين الذهب والبورصة والشهادات البنكية.
وأوضح جنينة، خلال حواره مع الإعلامي شريف عامر في برنامج «يحدث في مصر» المذاع عبر قناة MBC مصر، أن التنويع بين أدوات الاستثمار المختلفة هو الأفضل، موضحًا أن الاختيار يختلف وفقًا لاحتياجات المستثمر وقدرته على ترك أمواله لفترة.
وعندما سُئل عن الاتجاه الذي يميل إليه، قال جنينة إنه إذا افترضنا هدوء الأوضاع، فإن الذهب يأتي في المقدمة، موضحًا أن ذلك يرجع إلى تراجع أسعاره واعتباره أن مستوياتها السعرية جذابة.
وأضاف أن البورصة تظل ضمن الخيارات الاستثمارية، لكن مع الابتعاد عن الأسهم المضاربية واختيار الأسهم الجيدة، إلى جانب إمكانية وضع جزء من الأموال في الشهادات البنكية.
توقعات بخفض الفائدة
وأشار جنينة إلى أن أسعار الفائدة قد تنخفض خلال العام المقبل بنحو 5 إلى 6 نقاط مئوية، موضحًا أن وضع جزء من الأموال في الشهادات عند مستويات الفائدة الحالية قد يكون أحد الخيارات المطروحة.
وأضاف أن جزءًا من الأموال يمكن أن يستفيد من استعادة الزخم في الاقتصاد المصري، مشيرًا إلى أن مؤشرات على ذلك بدأت في الظهور مؤخرًا.
هاني جنينة: السبائك مناسبة للاستثمار طويل الأجل
وفيما يتعلق بالذهب، قال جنينة إن الأسعار في مصر أصبحت قريبة إلى حد كبير من الأسعار العالمية، مشيرًا إلى أن التذبذبات الحادة ترتبط بتحركات الأسواق العالمية، ومشتريات البنوك المركزية، والمضاربات.
وأوضح أن المستثمر صاحب الأفق الطويل يمكنه شراء السبائك والاحتفاظ بها لمدة تصل إلى عامين، مع حفظها في مكان آمن سواء في المنزل أو البنك.
كما أشار إلى إمكانية الاستثمار عبر التطبيقات التي تتيح شراء حصص أو أدوات مرتبطة بالذهب، بشرط التعامل مع شركات معتمدة من هيئة الرقابة المالية، وليس أي منصة إلكترونية غير معروفة.
إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"
المصدر :" سي نيوز "






