<?php echo htmlspecialchars($news_title); ?> | اسم الموقع

بالبلدي: أبو حزام تعيش ليلة من الفن والوعي.. «مسرح المواجهة والتجوال» يفتح نوافذ الثقافة أمام أطفال نجع حمادي

شهدت قرية أبو حزام التابعة لمركز نجع حمادي بمحافظة قنا، مساء اليوم، حراكًا ثقافيًا وفنيًا مع وصول فعاليات مشروع «مسرح المواجهة والتجوال» إلى القرية، لليوم الرابع على التوالي، وسط حضور لافت وتفاعل خاص من الأطفال والشباب.

واستضاف المعهد الديني بالقرية برنامجًا متنوعًا جمع بين العروض المسرحية والفنون الشعبية والتنورة والأنشطة القرائية، في إطار توجه المشروع للوصول بالثقافة والفنون إلى القرى والنجوع وإتاحة الأنشطة للأطفال داخل بيئتهم المحلية.

وتضمنت الفعاليات عروضًا مسرحية تعليمية تناولت أهمية العلم ودوره في حياة الإنسان، إلى جانب فقرات للفنون الشعبية والتنورة، ونماذج لشخصيات مصرية مؤثرة في الفن والثقافة والعلم، من بينها سيد درويش، والمنفلوطي، والشيخ سيد النقشبندي، ورفاعة الطهطاوي.

كما صاحبت الفعاليات مكتبة مجانية ضمت مجموعة متنوعة من الكتب والقصص، مع توزيع عدد من الإصدارات على الأطفال، الذين أقبلوا على اختيار الكتب والاطلاع عليها، في مشهد عكس اهتمام المشروع بتعزيز ثقافة القراءة إلى جانب الفنون.

وشهدت الفعاليات حضور المخرج محمد الشرقاوي، مدير مشروع «مسرح المواجهة والتجوال»، وعدد من القائمين على تنفيذ البرنامج، فيما يقوم المشروع على تقديم العروض خارج المسارح التقليدية، والوصول إلى الجمهور في القرى والنجوع، إلى جانب الورش والأنشطة الفنية والثقافية واكتشاف المواهب.

وأعرب أهالي أبو حزام عن سعادتهم بوصول هذه الفعاليات إلى القرية، مؤكدين أهمية استمرار الأنشطة الثقافية والفنية التي تمنح الأطفال والشباب فرصة للتعرف إلى الفنون والكتب واكتشاف مواهبهم.

من جانبه، أعرب الدكتور صلاح عبد الفضيل، أحد أبناء القرية، عن اعتزازه بأهالي أبو حزام، مقدمًا الشكر للقائمين على المشروع، ومؤكدًا أن أكثر ما أسعده هو تجمع الأطفال من مختلف الأعمار لمشاهدة العروض والتعرف إلى الكتب والقصص.

ودعا عبد الفضيل إلى استمرار الاهتمام بالقرية، مشيرًا إلى عدد من المطالب الخدمية لأهاليها، وفي مقدمتها تحسين خدمات مياه الشرب والحد من تكرار انقطاع التيار الكهربائي.

وأكدت جيهان محمد رمزي، مديرة قصر ثقافة قنا، أهمية المشروع في الوصول بالأنشطة الثقافية والفنية إلى القرى والنجوع، من خلال العروض المسرحية، ومعارض الكتب والفنون، والورش، والفنون الشعبية، وتوزيع الكتب المجانية، بما يسهم في تشجيع القراءة واكتشاف المواهب ونشر الوعي الثقافي والمجتمعي.

وتأتي فعاليات أبو حزام ضمن المرحلة السابعة من مشروع «مسرح المواجهة والتجوال»، التابع لقطاع المسرح بوزارة الثقافة، والذي يستهدف نقل النشاط الثقافي من أماكنه التقليدية إلى الجمهور في القرى والمناطق المستهدفة.

وفي أبو حزام، امتزجت الموسيقى وحركات التنورة بالمشهد المسرحي، بينما انشغل الأطفال بالكتب والقصص، ليصبح المعهد الديني مساحة جمعت بين المسرح والكتاب والفنون والتعليم والتوعية، في ليلة ثقافية تركت أجواء من البهجة والتفاعل بين أبناء القرية.

age-2960235" />

إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"

المصدر :" الأسبوع "

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق بالبلدي : وزيرا التعليم والشباب يبحثان آليات النهوض بالرياضة المدرسية وتفعيل مبادرات اكتشاف المواهب
التالى بالبلدي : مقتل الطالبة آية رضوان في الصف.. شقيقها يسلم نفسه للشرطة والتحريات تكشف التفاصيل

 
محطة التقنية مصر التقنية دليل بالبلدي مجو تكنوستيشن أضف موقعك
● مباشر
...× إغلاق
إعلان
25
إعلان متجاوب
  • adblock تم الكشف عن مانع الإعلانات

الإعلانات تساعدنا في تمويل موقعنا، فالمرجو تعطيل مانع الإعلانات وساعدنا في تقديم محتوى حصري لك. شكرًا لك على الدعم ??

أضف موقعك الآن عندنا غير
ضع موقعك هنا وإنت الكسبان اضف موقعك
???? بالبلدي✨بالبلدي???? أضف موقعك الآن
???? أضف هنا ????✨ ⚡✨ ⚡✨ ⚡ أضف موقعك ✨???? هنا⛈️✊⚽⌨️⏳❌✅❎☑️✔️☪️®️©️™️بالبلدي???? مجلة بالبلدي???? أضف هنا???? إضغط هنا???? أضف هنا⁦(⁠^⁠^⁠)⁩???? أضف موقعك هنا
إعلان
إعلان