: وزير الاستثمار يبحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي مع وزير الصناعة التشيكي

الأسبوع 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

وزير الاستثمار مع وفد وزارة الصناعة التشيكية

التقى حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، لوكاس فيلتشك وزير الصناعة والتجارة التشيكي، لبحث سُبل تعزيز العلاقات الاقتصادية المشتركة في مختلف المجالات التجارية والصناعية والاستثمارية.

وأكد الوزير على الأهمية الكبيرة للتعاون مع جمهورية التشيك على كافة الأصعدة والمجالات، مشيرا إلى أهمية تعظيم الشراكة بين البلدين من خلال استثمارات مشتركة في ظل الظروف الاستثنائية التي يشهدها العالم.

واستعرض الخطيب الجهود التي تبذلها الحكومة المصرية والإصلاحات المالية والضريبية التي تم تنفيذها لتسهيل مناخ الأعمال أمام القطاع الخاص، وخلق مناخ أكثر تنافسية لجذب الاستثمارات الأجنبية، مشيراً إلى المزايا التنافسية لمصر، بما في ذلك موقعها الاستراتيجي، والاتفاقيات التجارية الموقعة مع العديد من التكتلات الاقتصادية.

وأشار إلى أن الشركات التشيكية التي تقوم بإنشاء مراكز إنتاجية في مصر يمكنها الاستفادة من الاتفاقيات التجارية، مما يعزز قدرتها على النفاذ إلى الأسواق الإقليمية والعالمية، فضلاً عن كفاءة الأيدي العاملة وتنافسية الأجور، مما يجعلها مركزًا مثاليًا للإنتاج والتصدير والتصنيع.

ولفت وزير الاستثمار إلى التزام مصر بتحسين مناخ الاستثمار ورفع تنافسية الاقتصاد المصري، بهدف أن تحتل مصر مركزًا متقدمًا في مؤشرات التنافسية التجارية، والانتهاء من تحقيق 75% من الإجراءات المطلوبة للإفراج عن البضائع للوصول إلى مدة يومين كحد أقصى للإفراج الجمركي.

فيما أشار وزير الصناعة والتجارة التشيكي إلى وجود فرص كبيرة لزيادة معدلات التجارة بين البلدين، كما أشاد بالتعاون الاستثماري الناجح لعدد من الشركات التشيكية المستثمرة بالسوق المصري.

وأكد «فيلتشك» حرص بلاده على تعزيز التعاون مع مصر في مجالات معالجة المياه ومستلزمات صناعة السيارات والطاقة المتجددة، معربًا عن تقديره لجهود مصر في دعم الاستثمارات التشيكية.

واتفق الجانبان على تعزيز التعاون في مجالات الصناعات المغذية، والصناعات الإلكترونية، وتحلية المياه والمنسوجات.

اقرأ أيضاً
سعر الذهب خلال التعاملات المسائية اليوم الثلاثاء 1 يوليو 2025.. آخر تحديث

«إي آند مصر» تعلن عن شراكة استراتيجية مع مدينة الفجيرة للإبداع

باستثمارات 7 مليارات جنيه.. Rock Developments تطلق أحدث مشروعاتها «روك جرين» بـ هليوبوليس الجديدة

إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"

المصدر :" الأسبوع "

أخبار ذات صلة

0 تعليق

محطة التقنية مصر التقنية دليل بالبلدي اضف موقعك
  • adblock تم الكشف عن مانع الإعلانات

الإعلانات تساعدنا في تمويل موقعنا، فالمرجو تعطيل مانع الإعلانات وساعدنا في تقديم محتوى حصري لك. شكرًا لك على الدعم ??