في خطوة تستهدف ربط التعليم التكنولوجي باحتياجات الصناعة، استقبلت جامعة القاهرة التكنولوجية، برئاسة الدكتور طارق عبد الملاك، رئيس الجامعة، وبحضور الدكتورة بثينة محمود، مديرة نادي ريادة الأعمال، وفدًا من جمهورية الصين الشعبية، ضم ممثلين عن كلية شاندونغ سيفانغ الفنية ومدرسة DEZHOU SIFANG الثانوية المهنية، لبحث آليات التعاون المشترك في التدريب المهني المتطور، وتأهيل الشباب لسوق العمل، وإتاحة فرص عمل للطلاب والخريجين داخل المصانع الصينية العاملة في مصر.
تأهيل الشباب لسوق العمل
وأكد الدكتور طارق عبد الملاك، رئيس الجامعة، أن المباحثات تمثل خطوة مهمة نحو توسيع الشراكة الصناعية المصرية الصينية في مجالات التعليم والتكنولوجيا، موضحًا أن جامعة القاهرة التكنولوجية تضع إعداد كوادر بشرية مؤهلة في صدارة أولوياتها، من خلال تنمية المهارات الفنية والتطبيقية التي تتطلبها الوظائف الحديثة، بما يتماشى مع التطورات المتلاحقة في سوق العمل المحلي والدولي.
نقل الخبرات والتكنولوجيا
وأوضح رئيس الجامعة أن التعاون المقترح مع المؤسسات الصينية يستهدف نقل الخبرات الصناعية والتكنولوجية الحديثة، وتطوير منظومة التدريب العملي من خلال توفير بيئات تعليمية تحاكي النظم العالمية المتقدمة. وأضاف أن جامعة القاهرة التكنولوجية تسعى من خلال هذه الشراكة إلى تعزيز قدرة خريجيها على المنافسة، ورفع فرص حصولهم على وظائف مناسبة في الأسواق المصرية والإقليمية والدولية.
دعم ريادة الأعمال والابتكار
ومن جانبها، أوضحت الدكتورة بثينة محمود، مديرة نادي ريادة الأعمال، أن التعاون المرتقب يتيح فرصًا جديدة لتنمية ثقافة الابتكار وريادة الأعمال بين الطلاب، عبر توجيه مشروعاتهم التكنولوجية نحو تلبية احتياجات الصناعة الحديثة. وأشارت إلى أن الشراكة مع المؤسسات المهنية الصينية تشمل بحث تنظيم ورش عمل مشتركة وإطلاق برامج متخصصة لحاضنات الأعمال، بما يساعد على تحويل الأفكار الإبداعية إلى مشروعات ناشئة قابلة للتنفيذ وذات جدوى اقتصادية، ويمنح الشباب مزايا تنافسية في سوق العمل.
جولة داخل المعامل والورش
وعقب انتهاء المباحثات، اصطحب الدكتور طارق عبد الملاك الوفد الصيني في جولة ميدانية داخل مباني ومعامل وورش الجامعة، للتعرف على الإمكانات التعليمية والتجهيزات التكنولوجية المتاحة. واطلع أعضاء الوفد على البنية التحتية والمعدات الحديثة المستخدمة في التدريب، ومدى توافقها مع متطلبات الصناعة المتقدمة، وأبدوا تقديرهم للمستوى التقني للوسائل التعليمية وجاهزية الجامعة لتنفيذ برامج تدريب مشتركة، بما يدعم فرص نجاح التعاون المستقبلي بين الجانبين.
مذكرة تفاهم مرتقبة
واتفق الجانبان في ختام اللقاء على العمل خلال الفترة المقبلة لإعداد مذكرة تفاهم تحدد آليات تنفيذ برامج التدريب المشترك، وأطر التعاون في توظيف الخريجين لدى الشركات الاستثمارية الصينية. وتأتي هذه الخطوة ضمن جهود جامعة القاهرة التكنولوجية لتوسيع علاقاتها الدولية، وتعزيز دورها في إعداد الكفاءات الفنية ودعم التنمية المستدامة وتطوير منظومة التعليم الفني والتكنولوجي في مصر.
وضم الوفد الصيني شو تشن، المعروفة باسم جيانا شو، رئيسة مجلس إدارة شركة «إي سي» (EC Company)، وشو شياونينغ، المعروفة باسم لورا شو، مديرة تطوير الأعمال بالشركة، وخلود صبحي، المديرة الأولى في الشركة.
كما شارك تشانغ بين، رئيس مجلس الإدارة والمدير العام لمجموعة «شاندونغ ديرين سيفانغ للمواهب» (Shandong Deren Sifang Talent Group)، ورئيس كلية شاندونغ سيفانغ التقنية، ووانغ لي، نائبة المدير العام للمجموعة ونائبة رئيس الكلية، إلى جانب ليو زيفان، مدير الأعمال الدولية والمدير العام للقسم الدولي بالمجموعة، ووانغ شيا، المديرة الأولى بالقسم الدولي للمجموعة.
إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"
المصدر :" السبورة "


