أكد محمد فوزي، الرئيس التنفيذي لمجموعة DIG للتطوير العقاري، أن السوق العقاري المصري يشهد تحولًا في نماذج الاستثمار، في ظل ارتفاع تكاليف التنفيذ وتزايد التحديات الاقتصادية، مشيرًا إلى أن الصناديق الاستثمارية العقارية أصبحت من الأدوات المهمة أمام الشركات لتنويع مصادر السيولة، وتوفير فرص استثمارية جديدة تناسب شرائح مختلفة من المستثمرين.
وأوضح فوزي أن النموذج التقليدي القائم على البناء والبيع لم يعد كافيًا وحده لمواجهة المتغيرات التي يشهدها السوق، لافتًا إلى أن توجه شركات التطوير العقاري نحو تأسيس الصناديق العقارية لم يعد خيارًا تكميليًا، بل أصبح ضرورة تفرضها طبيعة المرحلة الحالية.
وأضاف أن الارتفاعات المتتالية في أسعار العقارات جعلت شراء الوحدات بشكل مباشر أكثر صعوبة أمام صغار المستثمرين، وهو ما يعزز أهمية الصناديق العقارية التي تتيح المشاركة في الاستثمار بأصول عقارية كبيرة ومدرة للدخل، مع إمكانية الحصول على عوائد دورية دون تحمل الأعباء المباشرة للصيانة والإدارة.
وأشار الرئيس التنفيذي لمجموعة DIG إلى أن آفاق نمو الصناديق العقارية ترتبط بالتوسع في الاستثمار بالأصول التي تحقق دخلًا منتظمًا، مثل المدارس والمستشفيات والمراكز التجارية والمشروعات اللوجستية، موضحًا أن هذا التوجه يمكن أن يساعد شركات التطوير العقاري على تحقيق تدفقات نقدية أكثر استقرارًا على المدى الطويل.
ولفت إلى أن تنويع مصادر الإيرادات من خلال الأصول المدرة للدخل يقلل اعتماد الشركات على المبيعات المباشرة، التي قد تتأثر بالتغيرات الاقتصادية وتراجع القوة الشرائية، بما يمنحها قدرًا أكبر من المرونة في إدارة استثماراتها.
وتوقع فوزي أن تسهم الصناديق العقارية في دعم نمو القطاع العقاري المصري خلال المرحلة المقبلة، مؤكدًا أن نجاح هذه الأدوات الاستثمارية يرتبط بوضوح آليات الإدارة، وتطبيق قواعد الحوكمة، وتعزيز الشفافية، بما يدعم ثقة المستثمرين المحليين والأجانب ويهيئ بيئة أكثر استقرارًا للاستثمار.
إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"
المصدر :" سي نيوز "




