بالبلدي : خبير اقتصادي: صندوق المليار جنيه لإنقاذ المصانع المتعثرة قرار تاريخي يعيد عجلة الإنتاج وينقذ استثمارات بمليارات الجنيهات

بالبلدي : خبير اقتصادي: صندوق المليار جنيه لإنقاذ المصانع المتعثرة قرار تاريخي يعيد عجلة الإنتاج وينقذ استثمارات بمليارات الجنيهات
بالبلدي : خبير
      اقتصادي:
      صندوق
      المليار
      جنيه
      لإنقاذ
      المصانع
      المتعثرة
      قرار
      تاريخي
      يعيد
      عجلة
      الإنتاج
      وينقذ
      استثمارات
      بمليارات
      الجنيهات

أكد الدكتور أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشئون التنمية الاقتصادية، أن إطلاق صندوق إعادة هيكلة المصانع المتعثرة برأسمال مليار جنيه تنفيذا للتوجيهات الرئاسية، والذي أعلنه السيد حسن عبدالله محافظ البنك المركزي المصري والمهندس خالد هاشم وزير الصناعة، يعد خطوة حاسمة وتاريخية لدعم الكيانات الصناعية ودفع عجلة الإنتاج، مشيرا إلى أن الصناعة هي قاطرة النمو الحقيقي للاقتصاد الوطني.

 

وأوضح غراب، أن الصندوق يستهدف المشاركة في رؤوس أموال المنشآت الصناعية التي تمتلك مقومات تشغيلية واعدة وتعثرت بسبب أزمات تمويلية أو إدارية، لإعادة هيكلتها واستعادة كفاءتها التشغيلية بما يضمن استدامتها ونموها وتعظيم قيمتها على المدى الطويل.

 

وأشار غراب، إلى أن أهمية الصندوق تكمن في أنه ينقذ استثمارات ضخمة بمليارات الجنيهات كانت مهددة بالإغلاق وبيع ماكيناتها كخردة، كما أنه يساهم بشكل مباشر في الحفاظ على العمالة الحالية وخلق فرص عمل جديدة، حيث أن إعادة تشغيل كل مصنع متعثر يعني الحفاظ على مئات الأسر من التشرد.

 

وأضاف غراب، أن إعادة تشغيل هذه المصانع ستساهم بقوة في تقليل فاتورة الاستيراد وتوفير العملة الصعبة وتخفيف الضغط على الدولار، خاصة إذا كانت هذه المصانع تنتج سلعا يتم استيرادها من الخارج، فضلا عن دورها في زيادة حجم الإنتاج المحلي والصادرات المصرية والناتج القومي الإجمالي.

 

ولفت غراب، إلى أن فلسفة الصندوق الجديد تقوم على المشاركة في رأس المال وإعادة الهيكلة وليس مجرد تقديم قرض، وهو ما يضمن استدامة المصنع ونموه على المدى الطويل، مؤكدا أن الصندوق يوجه رسالة طمأنة قوية للمستثمر الصناعي بأن الدولة لن تتركه وحده عند التعثر، مما يعزز ثقة المستثمرين المحليين والأجانب في مناخ الاستثمار الصناعي في مصر.

 

وأشاد غراب، بآلية التنفيذ من خلال منظومة دعم المصنعين التي أطلقتها وزارة الصناعة، والتي سيتم من خلالها تقييم المصانع المتقدمة للحصول على التمويل، مؤكدا أن هذه الألية تضمن الشفافية والحوكمة ووصول الدعم لمستحقيه، مؤكدا أن هذا الصندوق يمثل تنفيذا حقيقيًا لرؤية القيادة السياسية في تحويل مصر إلى مركز صناعي إقليمي ودعم الاستثمار الصناعي كركيزة رئيسية للاقتصاد الوطني.

 

إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"

المصدر :" tawasul24.com "

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق بالبلدي: أحمد الحميد لـ«عكاظ»: كمال الفقه لا يتحصّل إلّا بالأدب!
التالى القمة العالمية للاقتصاد الأخضر 2026 تستقطب 135 متحدثاً من قادة الفكر وصنّاع القرار والخبراء العالميين

 
محطة التقنية مصر التقنية دليل بالبلدي مجو تكنوستيشن أضف موقعك
● مباشر
...× إغلاق
إعلان
25
إعلان متجاوب
إعلان متجاوب
  • adblock تم الكشف عن مانع الإعلانات

الإعلانات تساعدنا في تمويل موقعنا، فالمرجو تعطيل مانع الإعلانات وساعدنا في تقديم محتوى حصري لك. شكرًا لك على الدعم ??

أضف موقعك الآن عندنا غير
✨ ضع موقعك هنا وإنت الكسبان اضف موقعك ➔
???? بالبلدي✨بالبلدي???? أضف موقعك الآن
???? أضف هنا ????✨ ⚡✨ ⚡✨ ⚡ أضف موقعك ✨???? هنا⛈️✊⚽⌨️⏳❌✅❎☑️✔️☪️®️©️™️بالبلدي???? مجلة بالبلدي???? أضف هنا???? إضغط هنا???? أضف هنا⁦(⁠^⁠^⁠)⁩???? أضف موقعك هنا
إعلان
إعلان
إعلان RedotPay