عاصفة رعدية.. حذر الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، من تطورات حالة الطقس اليوم الخميس، مع توقعات بتعرض عدد من المناطق لأمطار رعدية تبدأ من الساحل الشمالي خلال ساعات الصباح، قبل امتدادها تدريجيًا إلى مناطق الوجه البحري، وسط متابعة مستمرة للتغيرات الجوية.
أمطار رعدية تتحرك
وأوضح فهيم أن عاصفة رعدية قد تصاحب حركة السحب الممطرة خلال اليوم في بعض المناطق، بالتزامن مع تغيرات ملحوظة في حالة الطقس، ما يستدعي الانتباه إلى مسار السحب ومتابعة تطورات الأجواء أولًا بأول، خاصة في المناطق المتوقع تأثرها بالأمطار.
تحذير للمزارعين
وأشار رئيس مركز معلومات تغير المناخ إلى أن عاصفة رعدية محتملة تستوجب من المزارعين متابعة النشرات والتحديثات الجوية، إلى جانب الالتزام بالتوصيات الزراعية التي تصدر بالتزامن مع الحالة المطرية، بما يتناسب مع طبيعة المحاصيل ومواعيد العمليات الزراعية.
مناطق تحت المتابعة
وتتجه متابعة عاصفة رعدية اليوم بصورة خاصة إلى الساحل الشمالي ومناطق الوجه البحري، مع استمرار مراقبة حركة السحب خلال الساعات المقبلة، في ظل تغيرات الطقس التي قد تؤثر على بعض الأنشطة الزراعية بحسب المنطقة ونوع المحصول.
إجراءات احترازية مهمة
وأكدت التوصيات الزراعية المرتبطة بالحالة الجوية ضرورة التعامل مع الأمطار وفق طبيعة كل منطقة ومحصول، خاصة مع احتمالات نشاط عاصفة رعدية في بعض المناطق، بما يساعد المزارعين على اتخاذ التدابير المناسبة وتجنب أي آثار سلبية محتملة على المحاصيل.
وتأتي هذه التحذيرات في وقت تشهد فيه حالة الطقس اليوم تغيرات تستدعي المتابعة المستمرة، بالتزامن مع توقعات أمطار الساحل الشمالي وتحركها نحو الوجه البحري، بينما تبقى توقعات الأمطار اليوم مرتبطة بتطور حركة السحب خلال ساعات النهار.
إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"
المصدر :" السبورة "






