عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، اجتماعًا موسعًا لمتابعة مستجدات إعداد برنامج التحول الاقتصادي الوطني، بحضور عدد من الوزراء والمسؤولين المعنيين.
وشارك في الاجتماع الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، والمهندس محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، وأحمد كجوك، وزير المالية، والدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، وعلاء الدين فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، ومحمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والمهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، والدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، وحسن رداد، وزير العمل، والدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، والمهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، وياسر صبحي، نائب وزير المالية للسياسات المالية، إلى جانب مسؤولي الوزارات والجهات المعنية.
كما شارك عبر تقنية الفيديو كونفرانس الدكتور محمد فريد صالح، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية.
وأكد رئيس مجلس الوزراء أن الحكومة، بالتنسيق الكامل مع البنك المركزي، تواصل العمل للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي، الذي يأتي وفق رؤية متكاملة تعكس أولويات الدولة الاقتصادية خلال المرحلة المقبلة، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي.
وأوضح مدبولي أن البرنامج يستهدف تحقيق تكامل بين السياسات والإجراءات الاقتصادية والمالية والنقدية والقطاعية، بما يضمن تحقيق أثر ملموس على المواطن والاقتصاد الوطني، مشيرًا إلى أن الاجتماع يأتي في مرحلة تدقيق البيانات والأرقام الواردة من مختلف الوزارات، تمهيدًا لإعداد الصياغة النهائية للبرنامج وعرضه على رئيس الجمهورية ثم إطلاقه رسميًا.
وأشار رئيس الوزراء إلى أن برنامج التحول الاقتصادي يهدف إلى وضع إطار متكامل للمرحلة المقبلة، يرتكز على تعزيز قدرة الاقتصاد المصري على تحقيق نمو مستدام، ورفع الإنتاجية والتنافسية، ودعم القطاعات القادرة على توفير فرص العمل وزيادة القيمة المضافة، بما يتواكب مع المتغيرات الاقتصادية الإقليمية والدولية.
مؤشرات الأداء الاقتصادي
واستعرض الاجتماع عددًا من مؤشرات الأداء الاقتصادي، التي أوضحت ارتفاع معدل النمو إلى 5.1% خلال العام المالي 2025-2026، مقارنة بـ4.4% خلال العام السابق، بدعم من نمو عدد من القطاعات، من بينها الصناعة والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
كما أشارت المؤشرات إلى انخفاض معدل التضخم خلال شهر أغسطس من العام الجاري إلى 12.7%، مقارنة بـ13% خلال الشهر نفسه من العام السابق.
وأكد الاجتماع أن مستهدفات الحكومة لا تقتصر على تحقيق معدلات نمو مرتفعة، وإنما تشمل تنفيذ برنامج تحول اقتصادي شامل يعتمد على تعزيز التنافسية وتوسيع دور الاستثمار الخاص في خمسة قطاعات رئيسية، هي: الصناعة، والزراعة والتصنيع الغذائي، والسياحة، والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وأمن الطاقة.
ويستهدف البرنامج تحويل الاستقرار الاقتصادي إلى نمو مستدام يدعم زيادة الصادرات وتحسين مستويات المعيشة للمواطنين.
إعداد البرنامج ومراحل التنفيذ
وقدم وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية عرضًا حول الموقف التنفيذي والإطار الزمني المقترح للبرنامج، موضحًا أنه جرت خلال الأشهر الماضية مراجعة الأعمال السابقة والبرامج التي تم تنفيذها قبل برنامج التحول الاقتصادي الوطني.
وأضاف أنه تم إجراء مشاورات مع الوزارات والجهات المعنية بشأن محاور البرنامج الجديد، ويجري حاليًا تدقيق البيانات التفصيلية بالتنسيق مع مختلف الجهات، تمهيدًا للانتهاء من صياغته وعرضه على القيادة السياسية قبل إطلاقه رسميًا.
وأوضح وزير التخطيط أنه تم عقد 11 اجتماعًا مع الوزراء المعنيين، وأكثر من 34 اجتماعًا فنيًا لمناقشة الإجراءات وأولويات الإصلاح في القطاعات المختلفة، وتشخيص الوضع الراهن والتحديات التي تواجه الاقتصاد المصري، بما يشمل هيكل الاقتصاد والإنتاجية والمالية العامة والقدرة على التمويل والمؤشرات الخارجية ورأس المال البشري والإصلاح المؤسسي.
وأكد أن منهجية برنامج التحول الاقتصادي الوطني تقوم على تعزيز المرونة الاقتصادية ومواجهة الأزمات، وتمكين القطاع الخاص المنتج القادر على المنافسة، وتوفير فرص العمل وتحسين جودة الحياة، مع الاستفادة من الخبرات السابقة في الحوار الوطني والإصلاحات الهيكلية.
وفي ختام الاجتماع، شدد رئيس مجلس الوزراء على ضرورة مراجعة البيانات وتدقيقها بصورة دقيقة، للانتهاء من الصياغة النهائية للبرنامج وعرضه على رئيس الجمهورية خلال الفترة المقبلة.
اقرأ أيضاً
الحكومة توافق على نقل تبعية مستشفى رأس الحكمة المركزي إلى أمانة المراكز الطبية المتخصصة10 قرارات جديدة للحكومة.. خطة لسياسة ملكية الدولة وإعادة تنظيم وزارتي الاستثمار والتموين
«معلومات الوزراء»: 70٪ من سكان العالم سيعيشون في المدن بحلول 2050
إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"
المصدر :" الأسبوع "




