أخبار عاجلة

بالبلدي: وول ستريت جورنال: ترامب يرفض العودة لاتفاق يونيو مع إيران

بالبلدي: وول ستريت جورنال: ترامب يرفض العودة لاتفاق يونيو مع إيران
بالبلدي: وول
      ستريت
      جورنال:
      ترامب
      يرفض
      العودة
      لاتفاق
      يونيو
      مع
      إيران

نقلت صحيفة وول ستريت جورنال، الخميس، عن مصادر مطلعة قولها إن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب أبلغت الوسطاء مرارا وتكرارا أنها لا ترغب في العودة إلى بنود مذكرة التفاهم التي توصلت إليها مع إيران في يونيو، مما يعقد الجهود المكثفة هذا الأسبوع لإعادة إطلاق العملية الدبلوماسية.

وفق الصحيفة، كان الهدف من الاتفاق المبدئي الذي وقعه الرئيس ترامب في قصر فرساي، والذي ساهم نائب الرئيس جيه دي فانس في التفاوض بشأنه، إعادة فتح مضيق هرمز وإطلاق محادثات حول البرنامج النووي الإيراني وإنهاء الحرب، مقابل تخفيف العقوبات ومنح طهران حق الوصول إلى أموالها المجمدة في جميع أنحاء العالم.

إلا أن الاتفاق انهار في غضون أسابيع بعد أن بدأت إيران بمهاجمة السفن لفرض سيطرتها على هذا الممر المائي الحيوي.

قال مصدران إن ترامب استقر منذ ذلك الحين على سياسة الضغط الاقتصادي على إيران، وهو مستعد للانتظار لمعرفة ما إذا كانت هذه الاستراتيجية ستؤتي ثمارها.

وأضافا أن الرئيس تحديدا لم يعد مهتما بمذكرة التفاهم، التي تعرضت لانتقادات شديدة في الولايات المتحدة باعتبارها متساهلة مع إيران.

وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض، آنا كيلي، إن ترامب يركز على تشديد الضغط الاقتصادي على إيران.

وتابعت: "كما صرح الرئيس، لا توجد أي محادثات أو حوارات جارية، أو مجدولة، مع إيران. ولا يزال الحصار البحري ساريا بالكامل، وتجري عملية "المنبوذ الاقتصادي" لقطع كل شريان حياة اقتصادي متبق يدعم النظام".

أوضح ترامب طوال معظم فترة الحرب رغبته في إنهاء الصراع عبر التفاوض. إلا أنه كان من الصعب التوصل إلى اتفاق يبدو وكأنه انتصار.

وكشف الوسطاء أنهم يحاولون إقناع إيران بتخفيف مطالبها، محذرين من أن الولايات المتحدة ستتراجع عن مذكرة التفاهم في حال عدم القيام بذلك. وأضافوا أن تصاعد حدة المواقف يتركهم دون إطار واضح لاستئناف المحادثات.

قال بعض الأشخاص إن رئيس أركان الجيش الباكستاني وكبير المفاوضين، عاصم منير، سافر إلى طهران في وقت مبكر من هذا الأسبوع لكنه غادر دون إحراز تقدم يذكر.

وبحسب ما نقلت الصحيفة عن مصادر فقد سعت عمان، في أعقاب ذلك، إلى التوصل لاتفاق مع إيران بشأن الممرات التي ستستخدمها السفن لعبور مضيق هرمز.

وكان من المفترض أن يسهل هذا الاتفاق بدوره إجراء محادثات أوسع لإعادة فتح الممر المائي. إلا أن هذه الجهود تعثرت لأسابيع، إذ سعت إيران إلى إدخال تعديلات تمنحها مزيدا من السيطرة على حركة الملاحة.

belbalady

إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"

المصدر :" سكاي عربية "

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق بالبلدي : فيديو | فيرمين لوبيز يسجل هدف برشلونة الثاني أمام أتلتيك بلباو
التالى بالبلدي : تشكيل الأهلي المتوقع أمام زد في الدوري المصري.. بقرار يقود الهجوم

 
محطة التقنية مصر التقنية دليل بالبلدي مجو تكنوستيشن أضف موقعك
● مباشر
...× إغلاق
إعلان
25
إعلان متجاوب
  • adblock تم الكشف عن مانع الإعلانات

الإعلانات تساعدنا في تمويل موقعنا، فالمرجو تعطيل مانع الإعلانات وساعدنا في تقديم محتوى حصري لك. شكرًا لك على الدعم ??

أضف موقعك الآن عندنا غير
ضع موقعك هنا وإنت الكسبان اضف موقعك
???? بالبلدي✨بالبلدي???? أضف موقعك الآن
???? أضف هنا ????✨ ⚡✨ ⚡✨ ⚡ أضف موقعك ✨???? هنا⛈️✊⚽⌨️⏳❌✅❎☑️✔️☪️®️©️™️بالبلدي???? مجلة بالبلدي???? أضف هنا???? إضغط هنا???? أضف هنا⁦(⁠^⁠^⁠)⁩???? أضف موقعك هنا
إعلان
إعلان