التعليم تعلن إعادة تقييم ضعاف القراءة والكتابة بالصفين الأول والثاني الابتدائي، تستعد وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني لإعادة تقييم التلاميذ المقيدين بالصفين الأول والثاني الابتدائي الذين لم يحققوا المستوى المطلوب في مهارات القراءة والكتابة، وذلك بعد انتهاء البرامج العلاجية التي جرى تنفيذها خلال فترة الإجازة الصيفية.
التعليم تعلن إعادة تقييم ضعاف القراءة والكتابة بالصفين الأول والثاني الابتدائي
التعليم تعلن إعادة تقييم ضعاف القراءة والكتابة بالصفين الأول والثاني الابتدائي، ومن المقرر إجراء التقييم الجديد خلال الأسبوع الأخير من شهر أغسطس الجاري، بهدف قياس مدى تحسن مستوى الطلاب والتأكد من إتقانهم المهارات الأساسية قبل بدء العام الدراسي الجديد.
برامج علاجية لرفع مستوى الطلاب
كانت المدارس الابتدائية قد نفذت خلال الإجازة الصيفية برامج علاجية مخصصة للطلاب الذين لم يصلوا إلى المستويات التعليمية المستهدفة، مع التركيز بصورة خاصة على مهارات القراءة والكتابة.
وتأتي هذه البرامج ضمن خطة وزارة التربية والتعليم للتعامل مع نقاط الضعف لدى الطلاب في السنوات الدراسية الأولى، باعتبار إتقان المهارات الأساسية خطوة ضرورية لاستكمال المراحل التعليمية بصورة صحيحة.
وتستهدف البرامج تحسين مستوى التلاميذ في المواد الدراسية المختلفة، مع منح اهتمام خاص بالمهارات التي تمثل الأساس في عملية التعلم خلال المرحلة الابتدائية.
شرط أساسي للانتقال إلى الصف الأعلى
وشددت وزارة التربية والتعليم على ضرورة التأكد من وصول الطلاب إلى المستوى المطلوب في مهارات القراءة والكتابة قبل انتقالهم إلى الصف الدراسي الأعلى.
وبعد انتهاء البرنامج العلاجي، يخضع الطلاب المستهدفون لإعادة تقييم لمعرفة مدى استفادتهم من التدريبات المقدمة خلال فترة الصيف.
وفي حال عدم تمكن الطالب من اجتياز التقييم وتحقيق مستوى الإتقان المحدد، يتم تطبيق قواعد الإعادة وفق الضوابط المنظمة، بما يعني بقاء الطالب للإعادة وعدم انتقاله إلى الصف التالي.
توجيهات وزير التربية والتعليم
وأكد محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، أهمية امتلاك الطلاب لمهارات القراءة والكتابة منذ السنوات الدراسية الأولى، باعتبارها حجر الأساس في التحصيل الدراسي واستيعاب باقي المواد.
ووجه الوزير مديري الإدارات التعليمية بضرورة متابعة تنفيذ البرامج العلاجية داخل المدارس، مع إعداد بيانات دقيقة بأعداد الطلاب المستهدفين ومتابعة انتظامهم خلال فترة البرنامج.
كما شدد على أهمية التواصل مع أولياء الأمور وإطلاعهم على مستوى أبنائهم، لضمان مشاركتهم المنتظمة في البرامج العلاجية وتحقيق أكبر استفادة ممكنة منها.
متابعة دقيقة للطلاب المستهدفين
وتعمل المديريات التعليمية على متابعة الطلاب الذين يحتاجون إلى دعم إضافي في المهارات الأساسية، مع تقييم مدى تقدمهم خلال فترة تنفيذ البرنامج.
وتؤكد الوزارة أن الهدف من هذه الإجراءات هو معالجة جوانب الضعف مبكرًا، وعدم السماح بانتقال الطالب إلى صف أعلى دون امتلاكه المهارات التي تمكنه من مواصلة الدراسة بصورة أفضل.
وتأتي إعادة التقييم بعد انتهاء البرامج الصيفية كمرحلة مهمة للتأكد من تحقيق النتائج المستهدفة، واتخاذ القرار المناسب بشأن انتقال كل طالب وفق مستواه الفعلي.
موعد بدء الدراسة 2027 في المدارس الحكومية
وفي سياق آخر، أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني موعد بدء العام الدراسي الجديد 2026-2027، حيث تبدأ الدراسة يوم السبت الموافق 12 سبتمبر 2026 في المدارس التي لا تطبق إجازة يوم السبت.
ويشمل القرار المدارس الحكومية والرسمية والخاصة ومدارس المتفوقين والمدارس اليابانية، وفقًا للخريطة الزمنية التي أعلنتها الوزارة للعام الدراسي الجديد.
وتستعد المدارس خلال الفترة الحالية لاستقبال الطلاب وتجهيز الفصول ووضع الخطط الدراسية، بالتزامن مع متابعة تنفيذ البرامج الموجهة للطلاب الذين يحتاجون إلى دعم في المهارات الأساسية.
إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"
المصدر :" السبورة "




