belbalady.net (CNN)-- تُجري الوكالة الفيدرالية التي تشرف على تنظيم أسواق التنبؤات في الولايات المتحدة تحقيقاً مع الموظف المسؤول منذ فترة طويلة عن تشغيل جهاز "التليبرومتر" (التلقين الإلكتروني) للرئيس دونالد ترامب، وذلك للاشتباه في تورطه في تداول بناءً على معلومات داخلية، وفقاً لمصدرين مطلعين على الأمر.
وذكرت المصادر أن غابرييل بيريز، وهو موظف في البيت الأبيض، أجرى عمليات تداول على منصة "كالشي" للتنبؤات، أثارت شكوكاً حول احتمالية وجود نشاط يعتمد على معلومات داخلية.
وتركزت هذه العمليات على ما يُعرف بـ "أسواق الذكر"، حيث يمكن للمستخدمين المراهنة على الكلمات والعبارات التي قد تنطق بها شخصيات عامة - بما في ذلك ترامب- خلال الخطابات والفعاليات.
وأحالت منصة "كالشي" نتائج تحقيقاتها الداخلية إلى "لجنة تداول السلع الآجلة"، وهي الوكالة الفيدرالية المسؤولة عن تنظيم أسواق التنبؤات.
وأشار أحد المصادر إلى أن بيريز حقق أرباحاً تجاوزت 90 ألف دولار من عمليات التداول المعنية، إلا أنه تم تجميد هذه الأرباح.
قد يهمك أيضاً
وقال روبرت دينولت، رئيس قسم الإنفاذ في "كالشي"، في بيان له: "قام فريق المراقبة لدينا برصد هذه العمليات وإحالتها فوراً إلى لجنة تداول السلع الآجلة، ونحن نتعاون ونقدم المساعدة للجهات التنظيمية".
ووفقاً لأحد المصادر، فقد أبدى بيريز تعاوناً مع التحقيق الذي تجريه اللجنة.
وتواصلت شبكة CNNمع البيت الأبيض ولجنة تداول السلع الآجلة وبيريز للحصول على تعليق.
ورداً على استفسارات CNN، صرح متحدث باسم اللجنة بأن الوكالة "لا يمكنها تأكيد أو نفي وجود تحقيق".
وذكرت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، الخميس، أن ترامب على علم بالتقارير المتعلقة ببيريز، وأنه "يرى أن الأمر مؤسف للغاية، وبصراحة، يُعد وصمة عار".
وأضافت ليفيت أنه تقرر وضع بيريز في إجازة إدارية غير مدفوعة الأجر، وأنه سيتم تكليف شخص آخر بتشغيل الجهاز، الخميس، خلال خطاب ترامب الموجه للأمة حول نزاهة الانتخابات.
وتُعد هذه الحالة الأولى المعروفة لموظف في البيت الأبيض يُزعم تورطه في مخطط للتداول بناءً على معلومات داخلية في أسواق التنبؤات، التي شهدت رواجاً هائلاً هذا العام.
وكان البيت الأبيض حذّر موظفيه في وقت سابق من هذا العام من التداول بناءً على معلومات داخلية في أسواق التنبؤات؛ حيث نصّت مذكرة صدرت في 24 مارس/آذار على أن "إساءة استخدام المعلومات غير المعلنة للعامة من قبل الموظفين الحكوميين لتحقيق مكاسب مالية تُعد مخالفة جسيمة للغاية ولن يتم التسامح معها".
يُذكر أن لجنة تداول السلع الآجلة -في عهد ترامب- كانت من الداعمين لأسواق التنبؤات، إلا أن رئيس اللجنة، مايك سيليغ الذي عيّنه ترامب، تعهد بالتصدي بحزم للتداول بناءً على معلومات داخلية، بما في ذلك الحالات التي قد تنشأ من داخل البيت الأبيض.
ويُعد بيريز المسؤول المخضرم عن تشغيل جهاز التلقين الخاص بترامب، حيث رافقه وعمل معه طوال عقد.
وهو واحد من قلة من المساعدين الذين يثق بهم ترامب فيما يتعلق بتصريحاته، وغالباً ما يكون آخر شخص يطّلع على خطابات ترامب قبل إلقائها.
ونظراً لكثرة التعديلات التي يجريها ترامب في اللحظات الأخيرة على تصريحاته العلنية، فإنه يعمل بشكل وثيق للغاية مع بيريز، وقد سبق أن صرّح بأنه الشخص الوحيد القادر على تشغيل جهاز التلقين الخاص به.
ويُصنّف بيريز ضمن قائمة الموظفين الأعلى أجراً في البيت الأبيض؛ فوفقاً لتقرير قُدّم إلى الكونغرس، يبلغ راتبه 175 ألف دولار، ويحمل المسمى الوظيفي الرسمي "نائب مساعد الرئيس ومستشار فني".
وأشاد ترامب ببيريز خلال فعالية في مدينة "رينو" ضمن حملته الانتخابية 2024، قائلاً: "لدي شخص يُدعى غيب. إنه ممتاز. لقد تعاملت مع أشخاص سيئين للغاية في هذا المجال، لكن لدي غيب".
تجدر الإشارة إلى أن CNN ترتبط بشراكة مع منصة "كالشي" وتستخدم بياناتها لتغطية الأحداث الكبرى، إلا أن الموظفين التحريريين في الشبكة لا يُسمح لهم بالتداول في أسواق التوقعات.
وفي تصريح لشبكة ABC-التي كانت أول من نشر الخبر- قال ديفيس إنجل، المتحدث باسم البيت الأبيض: "لدى البيت الأبيض مبادئ توجيهية صارمة بشأن الأخلاقيات نتوقع من جميع الموظفين والمسؤولين الالتزام بها". وأضاف إنجل: "الموظف المعني يتعاون بشكل كامل مع لجنة تداول السلع الآجلة".
إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"
المصدر :" trends "









0 تعليق