نجح الباحث المصري ياسر محمود عبد الرحمن زيدان، صاحب مصنع أسمدة بالنوبارية، في تطوير نظام متكامل للتسميد الورقي يتم تثبيته على أجهزة الري المحوري، يعمل بشكل مستقل عن مياه الري، وذلك ضمن رسالة ماجستير في العلوم الزراعية بقسم الهندسة الزراعية والنظم الحيوية.
ويستهدف النظام الجديد تقديم بديل أكثر كفاءة واقتصاديًا لطرق الرش التقليدية باستخدام الجرارات، خاصة في المناطق الجافة وشبه الجافة، حيث يعتمد على توزيع دقيق للمغذيات الورقية أثناء عمليات الري المحوري.
وتضمنت الدراسة تطوير برنامج حاسوبي لتحسين تصميم وتشغيل النظام، من خلال ضبط عدد من المعايير الفنية مثل نوع الفونية، المسافات بينها، ضغط التشغيل، زاوية الرش، حجم قطرات الرش، ونسب التداخل، بما يضمن أعلى كفاءة في توزيع المغذيات.
وأظهرت النتائج الفنية أن البرج الثاني من جهاز الري المحوري يحتاج إلى تقسيمه إلى ثلاثة أقسام نتيجة اختلاف معدلات التصرف وتوزيع الرش، بينما أسهم استخدام نوع موحد من الفونية في البرج الثالث في تحقيق انتظام أعلى في التوزيع.
كما أكدت التجارب المعملية وجود علاقة أسية بين ضغط التشغيل والتصرف بمعامل يقارب 0.5، ما يساعد في تحسين دقة التشغيل والتحكم في أداء النظام.
وفي التجارب الحقلية باستخدام اختبار الأكواب (Catch-can)، حقق النظام مستويات انتظام في توزيع الرش تجاوزت 90% في ظروف انخفاض سرعة الرياح، وهو ما يعكس كفاءة عالية في الأداء.
كما أوضح التحليل الاقتصادي للدراسة أن النظام المقترح يسهم في خفض تكاليف عمليات التسميد الورقي بنسبة تصل إلى نحو 35% مقارنة بالطرق التقليدية، بما يعزز جدواه الاقتصادية للمزارعين.
وأكدت الدراسة أن النظام يمثل حلًا عمليًا ودقيقًا ومستدامًا يمكن الاعتماد عليه في تطوير أساليب التسميد الورقي داخل نظم الري الحديثة، بما يدعم تحسين الإنتاج الزراعي وترشيد التكاليف.
إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"
المصدر :" جريدة الزمان "

















0 تعليق