بالبلدي : «القاصد»: المركز الجامعي للتطوير المهني قدم 160 ألف خدمة إرشاد وربط الخريجين بسوق العمل

كشكول 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

 

 

عقد الدكتور أحمد فرج القاصد، رئيس جامعة المنوفية، اجتماع مجلس إدارة المركز الجامعي للتطوير المهني بالجامعة، مؤكدًا اعتزازه بالمركز والدور الحيوي الذي يقوم به في دعم وتأهيل الطلاب والخريجين، ومشيرًا إلى أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بتطوير منظومة الإعداد المهني وربطها بمتطلبات سوق العمل.

 

لفيف من الحضور

 

جاء ذلك بحضور الدكتور صبحي شرف نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والمشرف على قطاع التعليم والطلاب، والدكتورة غادة حسن نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والسيدة سعاد بيومي أمين عام الجامعة، والدكتور هاني عبد العزيز، وأعضاء مجلس الإدارة.

وأكد رئيس الجامعة أن مشروع المراكز الجامعية للتطوير المهني يمثل نموذجًا متكاملًا لتوجيه وتأهيل الطلاب والخريجين، من خلال تنمية مهارات ريادة الأعمال، ومهارات التوظيف والقيادة، واللغة الإنجليزية، إلى جانب المهارات التقنية المتخصصة التي تسهم في رفع جاهزية الخريجين لسوق العمل.

 

تعزيز الربط بين العملية التعليمية واحتياجات سوق العمل

 

وأشار القاصد إلى أهمية تعزيز الربط بين العملية التعليمية واحتياجات سوق العمل محليًا ودوليًا، موضحًا أن مراكز التطوير المهني تلعب دورًا محوريًا في مساعدة الطلاب والخريجين على تخطيط مسارهم المهني واكتساب المهارات المطلوبة للمنافسة في مختلف القطاعات.

 

تحديد الاحتياجات والفجوات

 

وأضاف أن المشروع يعمل على تحديد الاحتياجات والفجوات في سوق العمل من خلال الدراسات والمسوحات الميدانية وبناء شراكات مع جهات الأعمال، بما يتيح توفير البيانات اللازمة للجامعات لتطوير المناهج والبرامج الدراسية بما يتوافق مع المتغيرات الحديثة، مشيرًا إلى أهمية تفعيل دور وحدة الخريجين ووحدة متابعة الخريجين بالجامعة لإجراء الدراسات والإحصاءات المتعلقة بإعداد الخريجين ونسب التشغيل وتحديد متطلبات الشركات وسوق العمل.

كما ناقش رئيس الجامعة أوجه التطوير المطلوبة في مهارات ومعارف الطلاب والخريجين، وضرورة تعريفهم بالوظائف والتخصصات المستحدثة والمعايير الحديثة لاختيار الوظائف، بما يتناسب مع طبيعة الدراسة بالكليات النظرية والعملية وقدرات الطلاب.

وخلال الاجتماع، استعرض المدير التنفيذي للمركز الجامعي للتطوير المهني أبرز إنجازات وأنشطة المركز خلال الفترة الماضية، والتي شملت تنفيذ برامج تدريبية وورش عمل متنوعة، وتقديم خدمات دعم وتوظيف للخريجين.

وكشف التقرير عن تقديم 160،040 خدمة في مجال الإرشاد الأكاديمي، وتنفيذ برامج الإرشاد المهني والتدريبات التخصصية استفاد منها 11،755 طالبًا وخريجًا، بالإضافة إلى تقديم 6،041 خدمة في مجالات التوظيف والتدريب، إلى جانب تنفيذ دراسات لتتبع الخريجين وتعزيز ارتباطهم بالجامعة.

كما شارك المركز في العديد من المبادرات القومية والرئاسية، ومبادرات التحالف والتنمية، وبرامج تمكين ذوي الإعاقة والطلاب الوافدين، فضلًا عن تنظيم عدد كبير من ورش العمل واللقاءات والبرامج التدريبية التي تستهدف رفع كفاءة الطلاب والخريجين وتعزيز جاهزيتهم لسوق العمل.
 

إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"

المصدر :" كشكول "

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق

محطة التقنية مصر التقنية دليل بالبلدي حظك اليوم توقعات الابراج 2026 اضف موقعك
متجر ملابس رياضية
  • adblock تم الكشف عن مانع الإعلانات

الإعلانات تساعدنا في تمويل موقعنا، فالمرجو تعطيل مانع الإعلانات وساعدنا في تقديم محتوى حصري لك. شكرًا لك على الدعم ??