- 3 معارض كاريكاتير وصور جمعية الكرامة وصور تغطية الصحف لانتصار إرادة الصحفيين
- حفل فني لفرقة الورشة المسرحية بقيادة المخرج حسن الجريتلي
تنظم نقابة الصحفيين، بعد غد الثلاثاء، احتفالية بمناسبة يوم الصحفي المصري لعام 2026م، التي تتزامن مع مرور ثلاثين عامًا على الانتصار في "معركة الحرية"، التي تجسدت في إصدار القانون رقم (96) لسنة 1996م، بديلًا عن القانون رقم (93) لسنة 1995م، الذي أطلق عليه الصحفيون اسم "قانون حماية الفساد".
وتنطلق فعاليات الاحتفالية، التي تُقام بشعار (يوم الصحفي.. 30 عامًا على الانتصار في معركة الحرية) في تمام الساعة الخامسة مساءً بمسرح النقابة، وتشهد تكريمًا خاصًا لمجلس نقابة الصحفيين لعام 1995م، الذي كان يضم الزملاء الأساتذة: "إبراهيم نافع – نقيب الصحفيين، وجلال عيسى – وكيل النقابة، ومحمد عبدالقدوس – وكيل النقابة، وعلي هاشم – سكرتير عام النقابة، ومجدي مهنا – أمين صندوق النقابة"، وأعضاء المجلس: "أمينة شفيق عضو مجلس النقابة، وإبراهيم حجازي عضو مجلس النقابة، وحاتم زكريا عضو مجلس النقابة، وحسن الرشيدي عضو مجلس النقابة، ورجائي الميرغني عضو مجلس النقابة، وصلاح عبدالمقصود عضو مجلس النقابة، وعبدالعزيز خاطر عضو مجلس النقابة، ويحيى قلاش عضو مجلس النقابة"؛ تقديرًا لدورهم المحوري في قيادة المعركة الشهيرة التي خاضها الصحفيون دفاعًا عن استقلال مهنتهم وكرامتهم.
كما تتضمن الاحتفالية افتتاح معرض للصور الفوتوغرافية يوثّق وقائع "الجمعية العمومية للكرامة"، التي انعقدت في 10 يونيو 1995م، والتي مثّلت نقطة تحول فارقة في تاريخ المهنة، وكذا معرض كاريكاتير حول حرية الصحافة بمبنى النقابة، بالإضافة إلى معرض يضم صورًا من تغطية الصحف المصرية لمعركة الحرية في مواجهة قانون "حماية الفساد".
وبحسب بيان النقابة، فإنه في إطار الاحتفال، سيتم أيضًا تكريم الزملاء الصحفيين الحاصلين على جوائز الدولة التقديرية والتشجيعية خلال الفترة من 2023م حتى 2025م، تقديرًا لعطائهم وإبداعهم.
ويُختتم اليوم، بحفل فني لفرقة الورشة المسرحية بقيادة المخرج حسن الجريتلي، إحياءً لذكرى يوم الانتصار في معركة الحرية، في أجواء تعكس الفخر بما تحقق من مكتسبات مهنية وقانونية صانتها نقابة الصحفيين لعقود.
إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"
المصدر :" جريدة الزمان "









0 تعليق