بالبلدي: من تركيا إلى العراق ولبنان وسوريا.. كيف انتشر فيديو "مغارة الذهب"؟

trends 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

belbalady.net دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN)-- حظي مقطع فيديو بموجة انتشار فيروسي في وسائل التواصل الاجتماعي في العديد من دول المنطقة، وسط تناقل معلومات مُضللة تربطه بما سُمي "مغارة الذهب".

عاود الفيديو الظهور خلال الساعات الأخيرة، بعد ما أثير عن العثور على مغارة تحتوي الذهب خلال أعمال حفر أحد المنازل في مدينة الحارة في محافظة درعا جنوبي سوريا. 

لقطة شاشة لمنشور يحتوي الفيديو المتداول بسياق مٌضلل
لقطة شاشة لمنشور يحتوي الفيديو المتداول بسياق مٌضلل

دفعت الشائعة وتداول لقطات مصورة من أعمال الحفر، العديد من المواطنين للتوجه إلى المكان ليلا، وهو ما استدعي تدخلا أمنيًا من السلطات السورية.

في بيان نشرته محافظة درعا، ليل السبت – الأحد، قال وائل الزامل، مدير منطقة الصنمين في درعا،  إن ما ظهر بالمنطقة عبارة عن "فتحة صغيرة خلال أعمال الحفر، ما زالت طبيعتها مجهولة"، وأن المنطقة "لم تسجل أي مشاهدة أو دليل على وجود ذهب في الموقع".

  • أظهر تحقق CNN بالعربية من الفيديو زائف، وجرى إنتاجه عن طريق تقنيات الذكاء الاصطناعي التوليدي، مع خضوعه للتحرير الرقمي بإضافة تعليق صوتي في خلفية الفيديو لشخص يقول باللهجة السورية: "مغارة مغارة مليانة من عند دار مشهور جوز اتحاد لعند محلات دار محمد العبدو".
This is a Twitter Status

كانت بداية ظهور الفيديو في 29 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، عندما نشرته قناة في موقع يوتيوب اسمها "The Hunter Marcus". 

الفيديو وقت نشره في صفحة The Hunter Marcus عبر فيسبوك - 29 أكتوبر/تشرين الأول 2025
الفيديو وقت نشره في صفحة The Hunter Marcus عبر فيسبوك - 29 أكتوبر/تشرين الأول 2025

تعطى مطالعة القناة الناشرة للفيديو لمحة عن مقاطع فيديو مشابهة، تستخدم نفس الخلفية الصوتية للإيحاء بأن رجلا يمشي في داخل أماكن مُظلمة تحتوي على مقتنيات الذهب. 

أُنشئت القناة في 6 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، وتدار القناة من المغرب. ولديها 69 مقطع فيديو ولّد أكثر من مليون مشاهدة في غضون هذه الفترة الزمنية القصيرة. وتوجد حسابات مماثلة بنفس الاسم على منصتي فيسبوك وإنستغرام.   

لقطة شاشة لبيانات قناة The Hunter Marcus عبر يوتيوب
لقطة شاشة لبيانات قناة The Hunter Marcus عبر يوتيوب

حصد الفيديو أكثر من 19 مليون مشاهدة عبر فيسبوك وحده، مع تعليق دون توضيح لمكان محدد، كان يقول: "نحن نستكشف حجرة قديمة مليئة بالذهب البكر. يُظهر هذا الفيديو كيف يبدو اكتشاف قبو مخفي مليء بالذهب"، مع وسوم منها "#البحث_عن_الكنز #صائد_الكنوز".

وفي أدنى وصف الفيديو موضع التحليل، المنشور في قناة أخرى مرتبطة بنفس الحسابات، اسمها "Marcus - The Gold Chaser"، وضع موقع يوتيوب إشارة إلى أنه "محتوى مُعدّل أو مُركّب.. تم تعديل الصوت أو اللقطات بشكل كبير أو تم إنشاؤها رقميًا". وهو ما يعني أن الفيديو ليس حقيقيًا.

موقع يوتيوب يشير إلى أن لقطات الفيديو تم إنشاؤها رقميًا
موقع يوتيوب يشير إلى أن لقطات الفيديو تم إنشاؤها رقميًا

وأظهرت نتائج فحص الفيديو عبر أدوات عدة، منها Deepware و Deep Fake O Meter و Hive Moderation، أن الفيديو مُولد من خلال الذكاء الاصطناعي. إلى جانب عدم وجود تقارير موثوقة عن حول اكتشافات حقيقية مشابهة لما يحتويه المقطع.

نتائج فحص الفيديو عبر أداة Hive Moderation
نتائج فحص الفيديو عبر أداة Hive Moderation
نتائج فحص الفيديو عبر أداة Deep Fake O Meter
نتائج فحص الفيديو عبر أداة Deep Fake O Meter

فيديو واحد وروايات مختلفة في 4 دول

وسبق أن نُسب فيديو "مغارة الذهب" إلى سياقات مختلفة ترتبط بتركيا والعراق ولبنان، قبل وصوله مؤخرًا إلى سوريا.

في 31 أكتوبر/تشرين الأول، أي بعد يومين من نشر الفيديو في قناة "The Hunter Marcus"، ظهر الفيديو في جروب ناطق بالتركية عبر فيسبوك، اسمه "ANUNNAKİ????SÜMER TANRILARI". 

وكان لافتًا وجود اسم قناة "The Hunter Marcus" أسفل الفيديو المنشور في الجروب التركي.

لقطة شاشة للفيديو وقت نشره في مجموعة تركية عبر فيسبوك في 31 أكتوبر/تشرين الأول 2025
لقطة شاشة للفيديو وقت نشره في مجموعة تركية عبر فيسبوك في 31 أكتوبر/تشرين الأول 2025

وكُتب على الفيديو: "تستمر الاستعدادات للأنوناكي". يشير اسم المجموعة (الأنوناكي) إلى آلهة تدور حولها أساطير في الحضارات السومرية والآشورية والبابلية.

تضم المجموعة ما يزيد عن 100 ألف عضو، وتنشر معلومات غير موثوقة حول الحضارات القديمة.   

وفي 20 نوفمبر/تشرين الثاني، انتقلت لقطات من الفيديو إلى العراق، مصحوبة بوصف مُضلل يقول: "دائرة الآثار: العثور على سرداب قديم فيه 176 سبيكة ذهب في قرية الخانوكة في قضاء الشرقاط" بمحافظة صلاح الدين.

لقطات من الفيديو الزائف تم ترويجها باعتبارها مرتبطة بسرداب للذهب في العراق
لقطات من الفيديو الزائف تم ترويجها باعتبارها مرتبطة بسرداب للذهب في العراق

في غضون ذلك، قال سالم عبد الله، مدير موقع "آشور" الأثري في محافظة صلاح الدين، إن الصور المتداولة لا "تتوافق مع طبيعة الكنوز القديمة، التي تدفن عادة بطريقة عشوائية أو داخل أوان محكمة الإغلاق بعيدًا عن الضوء والهواء"، حسبما جاء في تصريحات له.

وأشار سالم إلى وجود "خيوط عنكبوت كثيفة ومتناظرة بصورة مبالغ فيها" من شأنه خداع البعض، إضافة إلى تباين لمعان السبائك مع التراب والغبار في المكان، معتبرًا أن الادعاء غير واقعي.

قد يهمك أيضاً

وبعدين يومين وصلت اللقطات إلى لبنان، مع الادعاء بأنه بزعم أن قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل) عثرت "على نفق يحتوي على 176 سبيكة ذهب في قرية القنطرة – قضاء مرجعيون".

إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"

المصدر :" trends "

أخبار ذات صلة

0 تعليق

محطة التقنية مصر التقنية دليل بالبلدي اضف موقعك
  • adblock تم الكشف عن مانع الإعلانات

الإعلانات تساعدنا في تمويل موقعنا، فالمرجو تعطيل مانع الإعلانات وساعدنا في تقديم محتوى حصري لك. شكرًا لك على الدعم ??