belbalady.net تطرّق وزير خارجية تشاد، عبد الله صابر فضل، إلى الأزمة الدائرة في السودان وتداعياتها المتسارعة، مؤكدًا أن مصر وتشاد تتحملان أكبر عواقب الحرب السودانية، كما أشار وزير الخارجية المصري الدكتور بدر عبد العاطي، موضحا أن مصر تستقبل آلاف اللاجئين السودانيين، فيما استقبلت تشاد مئات الآلاف، وهو ما ألقى بظلاله على جودة حياة شعبي البلدين، وأثر على البيئة والأنشطة الاقتصادية والأمن الإقليمي، قائلًا: "نحن أول ضحايا الأزمة في السودان".
وأضاف الوزير خلال لقاء خاص مع الإعلامي حساني بشير، على قناة "القاهرة الإخبارية"، مساء الثلاثاء، أن مصر قدّمت، منذ اندلاع الأزمة في أبريل 2023، عدة مبادرات وساطة بين طرفي الصراع، لكنها لم تؤدِّ إلى نتائج ملموسة، مؤكدا أن تشاد، إلى جانب تضامنها مع السودانيين واستقبالها أعدادًا كبيرة منهم، شاركت في مختلف المبادرات الإقليمية التي طُرحت لمناقشة الأزمة وتقديم المقترحات لمعالجتها.
الحرب ليس الحل
وشدد وزير الخارجية التشادي على أن "الحل في السودان لن يأتي أبدًا عبر الحرب"، مؤكدًا ضرورة تحكيم العقل وبدء مفاوضات تفضي إلى تسوية سياسية شاملة بين الطرفين، كما أكد أهمية احترام حقوق الإنسان، وحماية المدنيين، وتأمين وصول المساعدات الإنسانية، وفرض وقف لإطلاق النار كخطوات أساسية نحو حل نهائي للأزمة.
واختتم بتأكيد التوافق الكامل بين مصر وتشاد بشأن هذه المبادئ، قائلًا إن بلاده ملتزمة بالعمل مع مصر لمساندة أشقائنا السودانيين.
استثمارات مصرية كبيرة
ومن ناحية أخرى قال وزير خارجية تشاد، إن مصر تستثمر بشكل كبير في بلاده، مشيرًا إلى أن من بين مشاريع الاتفاقيات الموقعة اليوم هناك اتفاقية خاصة بالاستثمارات.
وأضاف "الحضور المصري في تشاد قوي في مختلف القطاعات منذ عدة سنوات، ونسعى أنا ووزير الخارجية المصري، الدكتور بدر عبدالعاطي، إلى تطوير هذا التعاون بما يحقق مكاسب للطرفين؛ سواء للمصريين أو للتشاديين من خلال الاستفادة من خبرات المصريين في عدة مجالات".
وتابع: "من بين القرارات المتخذة تسهيل التبادلات التجارية بين البلدين وتشجيع وصول المستثمرين المصريين إلى تشاد. علمت أن بعض المستثمرين يذهبون إلى أبوظبي لحضور طاولات مستديرة تخص استثمارات في مجالات مثل اللحوم، لدينا مشروع جارٍ يتضمن عددًا كبيرًا من الماشية، ويمكننا بسهولة تزويد السوق المصري بها، هذه مشاريع ملموسة نسعى لتطويرها وتعزيزها لتعميق الروابط التاريخية بين مصر وتشاد".
إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"
المصدر :" الفجر "

















0 تعليق