: إيران تُشيّع قادتها العسكريين والعلماء النوويين بعد مقتلهم في مواجهة غير مسبوقة مع إسرائيل

مصر اليوم 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

belbalady.net أقامت إيران، اليوم السبت، جنازة رسمية واسعة لـ60 من كبار القادة العسكريين والعلماء النوويين، إلى جانب عدد من المدنيين، الذين قُتلوا خلال المواجهات العسكرية الأخيرة مع إسرائيل، في حرب استمرت 12 يوماً وانتهت قبل أيام بهدنة مشروطة.

واكتظت شوارع العاصمة طهران بعشرات الآلاف من الإيرانيين، مرتدين الملابس السوداء، وهم يرددون شعارات مناهضة للولايات المتحدة وإسرائيل من بينها "الموت لأمريكا" و"الموت لإسرائيل". كما رُفعت لافتات تحيي العمليات الصاروخية الإيرانية، بينها واحدة كُتب عليها: "بوم، بوم، تل أبيب".

وبثّ التلفزيون الرسمي لقطات من مراسم التشييع، عرض خلالها مجسمات لصواريخ باليستية شبيهة بتلك التي أُطلقت خلال الحرب، وضعت بجانب توابيت ملفوفة بالأعلام الإيرانية، في مشهد رمزي يؤكد استمرار نهج "المقاومة"، حسب ما وصفته وسائل الإعلام الرسمية.
وكان من بين من طالتهم الضربات الإسرائيلية، رئيس أركان القوات المسلحة اللواء محمد باقري، الذي قُتل برفقة زوجته وابنته الصحفية. كما قُتل العالم النووي البارز محمد مهدي طهرانجي، الذي سيُدفن إلى جانب زوجته. ومن المقرر أن يُدفن قائد الحرس الثوري حسين سلامي، الذي لقي حتفه في اليوم الأول من الحرب، غداً الأحد.

وحضر مراسم التشييع الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، إلى جانب الأدميرال علي شمخاني، مستشار المرشد الأعلى، الذي بدا مصاباً ويستخدم عصاً للمشي نتيجة غارة إسرائيلية استهدفته، وفقاً لما عرضته الصور.
ورغم غيابه عن التشييع، كان المرشد الأعلى علي خامنئي قد ألقى خطاباً مصوراً، يوم الخميس، أعلن فيه "النصر" في المواجهة مع إسرائيل، رغم الضربات الأميركية والإسرائيلية المكثفة التي طالت منشآت نووية ومواقع عسكرية إيرانية.

وفي منشور عبر حسابه على إنستغرام، كتب وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي: "قدم الإيرانيون دماءهم لا أرضهم، وأحباءهم لا شرفهم، صمدوا تحت القصف ولم يستسلموا". وأضاف أن إيران لا تعترف بكلمة "استسلام"، في إشارة واضحة إلى استمرار نهج المواجهة مع إسرائيل والغرب.

وردًا على تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب، التي وصف فيها خامنئي بـ"الناجي من موت شنيع"، قال عراقجي على منصة "إكس" (تويتر سابقاً): "إذا كان ترامب جاداً في رغبته بالتفاوض، فعليه أن يتخلى عن لهجته المهينة وغير المقبولة تجاه المرشد الأعلى".

وكان ترامب قد صرح، الجمعة، عبر منصته "تروث سوشيال"، بأنه أنقذ خامنئي من ضربة قاتلة محتملة خلال الحرب، قائلاً: "كنت أعلم تماماً أين كان يختبئ، وأنقذته من موت شنيع... لكنه بدل أن يشكرني، أرسل بياناً مليئاً بالكراهية، ما دفعني لوقف أي جهود لرفع العقوبات عن طهران".

ووفق بيانات وزارة الصحة الإيرانية، فإن الضربات الإسرائيلية أوقعت 627 قتيلاً مدنياً، بينهم نساء وأطفال، في حين تشير مصادر إسرائيلية إلى أن الصواريخ الإيرانية قتلت 28 شخصاً داخل إسرائيل.

ورغم إعلان كل من إسرائيل وإيران تحقيق النصر، فإن المشهد لا يزال مشوباً بالغموض. فقد أكدت واشنطن أن غاراتها، التي استهدفت ثلاث منشآت نووية إيرانية، أعادت البرنامج النووي الإيراني سنوات إلى الوراء، فيما وصف خامنئي الضربات بأنها "لم تحقق شيئاً يُذكر".

وعقب انتهاء العمليات، أعلنت واشنطن نيتها استئناف المحادثات النووية مع طهران الأسبوع المقبل. غير أن الحكومة الإيرانية سارعت إلى نفي أي خطط للتفاوض، حيث أقر البرلمان الإيراني هذا الأسبوع قانوناً يعلق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

كما شنت السلطات الإيرانية موجة من الاعتقالات والإعدامات في الداخل، في أعقاب الحرب، دون أن توضح طبيعة التهم أو عدد المعتقلين، ما أثار مخاوف من انتكاسة في أوضاع حقوق الإنسان داخل البلاد.

وعلى الرغم من عودة الحياة تدريجياً إلى طهران بعد الهدنة، فإن السكان يعيشون حالة من الصدمة العميقة، لا سيما بعد حجم الخسائر غير المسبوق في صفوف القيادات العليا والعلماء، وهو ما يُعد سابقة في تاريخ المواجهات بين إيران وإسرائيل.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

انفجارات في طهران والدوحة تدين هجوم الحرس الثوري الإيراني على قاعدة العديد وتؤكد حقها في الرد 

الحرس الثوري الإيراني يطلق صاروخ خيبر لأول مرة على إسرائيل

إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"

المصدر :" مصر اليوم "

أخبار ذات صلة

0 تعليق

محطة التقنية مصر التقنية دليل بالبلدي اضف موقعك
  • adblock تم الكشف عن مانع الإعلانات

الإعلانات تساعدنا في تمويل موقعنا، فالمرجو تعطيل مانع الإعلانات وساعدنا في تقديم محتوى حصري لك. شكرًا لك على الدعم ??