أخبار عاجلة

بالبلدي: مستشفيات جامعة المنيا تنجح في إجراء 5 عمليات قسطرة مخية دقيقة خلال يوم واحد

بالبلدي: مستشفيات جامعة المنيا تنجح في إجراء 5 عمليات قسطرة مخية دقيقة خلال يوم واحد
بالبلدي: مستشفيات
      جامعة
      المنيا
      تنجح
      في
      إجراء
      5
      عمليات
      قسطرة
      مخية
      دقيقة
      خلال
      يوم
      واحد

أعلن الدكتور عصام فرحات، رئيس جامعة المنيا، نجاح الفريق الطبي بوحدة القسطرة المخية التابعة لقسم المخ والأعصاب والطب النفسي بالمستشفيات الجامعية، في إجراء 5 عمليات قسطرة مخية دقيقة ومتقدمة خلال يوم واحد، تضمنت 4 حالات علاجية حرجة وحالة تشخيصية، في إنجاز طبي يستهدف توفير أحدث الخدمات العلاجية لمرضى محافظة المنيا وصعيد مصر، وتخفيف مشقة السفر وتكاليف العلاج خارج المحافظة.

5 تدخلات طبية دقيقة لإنقاذ مرضى الجلطات والنزيف المخي

وأوضح رئيس الجامعة أن توفير تخصص القسطرة المخية في صعيد مصر كان تحديًا كبيرًا قبل سنوات، إلا أن العمل المتواصل على مدار نحو خمس سنوات أسهم في تحويل هذا الهدف إلى واقع، مع زيادة أعداد التدخلات التشخيصية والعلاجية سنويًا، لتصبح مستشفيات جامعة المنيا وجهة متخصصة لعلاج حالات الجلطات والنزيف المخي التي تتطلب تدخلًا طبيًا سريعًا ودقيقًا.

وأشار فرحات إلى أن الفريق الطبي نجح في علاج 4 حالات حرجة كانت تعاني من ضيق شديد في الشريان السباتي، تسبب في تكرار الجلطات المخية، حيث جرى توسيع الشريان بالبالون وتركيب دعامات شريانية لتحسين تدفق الدم والحد من خطر تكرار الجلطات.

وأضاف أن الفريق تعامل أيضًا مع حالة طارئة لتمدد شرياني نازف بالمخ تعرض للانفجار، ونجح في غلق التمدد باستخدام الملفات الحلزونية، بمساعدة بالون الحماية، وهو تدخل طبي يتطلب درجة عالية من الدقة والمهارة، إلى جانب إجراء فحص تشخيصي متقدم للحالة الخامسة.

رئيس الجامعة يشيد بدعم الخبراء والكوادر الطبية الشابة

وأعرب رئيس جامعة المنيا عن تقديره لرواد تخصص القسطرة المخية في مصر، وفي مقدمتهم الأستاذ الدكتور أحمد البسيوني، لدوره في تأسيس هذا التخصص وإعداد كوادر طبية مؤهلة ونقل الخبرات إلى الأقاليم.

كما ثمّن دعم إدارة قسم الأمراض العصبية بالجامعة، بقيادة الأستاذة الدكتورة نرمين علي حمدي، مشيدًا بالتعاون الأكاديمي وجهود الخبراء الزائرين، الدكتور راضي يوسف، مدرس طب الأعصاب والقسطرة المخية بجامعة عين شمس، والدكتور محمود نجيب، مدرس طب الأعصاب والقسطرة المخية بجامعة أسيوط، لمشاركتهما في نقل الخبرات العملية إلى الفريق الطبي.

ووجّه فرحات الشكر إلى الكوادر الشابة بوحدة القسطرة المخية، ومن بينهم الدكتورة مروة سلامة والدكتورة نرمين نصري، مدرسا مساعدا الأمراض العصبية، والدكتور أحمد عصام والدكتورة دينا مصطفى، الطبيبان المقيمان بالقسم، تقديرًا لجهودهم في تقديم الرعاية الطبية للمرضى.

مستشفى جديد للمخ والأعصاب يعزز الخدمات الطبية بالمنيا

وأكد رئيس الجامعة أن هذا الإنجاز يمثل مرحلة أولى ضمن استراتيجية شاملة لتطوير المنظومة الطبية بالمستشفيات الجامعية، مشيرًا إلى استمرار التوسعات الإنشائية استعدادًا لافتتاح مستشفى المخ والأعصاب والأمراض النفسية الجديد.

وأوضح أن المستشفى سيضم وحدة متكاملة للقسطرة المخية مجهزة بأحدث الأنظمة التكنولوجية، بما يدعم تقديم خدمات متخصصة وشاملة لمرضى السكتات الدماغية، ويعزز مكانة جامعة المنيا مركزًا إقليميًا متقدمًا في هذا المجال على مستوى صعيد مصر.

إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"

المصدر :" النبأ "

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق بالبلدي: المشروبات المحلاة والوجبات السريعة.. مخاطر تهدد الكبد
التالى بالبلدي : وزير الصحة يستعرض مشروع الشبكة القومية للباثولوجي الرقمي لسرعة تشخيص الأورام

 
محطة التقنية مصر التقنية دليل بالبلدي مجو تكنوستيشن أضف موقعك
● مباشر
...× إغلاق
إعلان
25
إعلان متجاوب
إعلان متجاوب
  • adblock تم الكشف عن مانع الإعلانات

الإعلانات تساعدنا في تمويل موقعنا، فالمرجو تعطيل مانع الإعلانات وساعدنا في تقديم محتوى حصري لك. شكرًا لك على الدعم ??

أضف موقعك الآن عندنا غير
✨ ضع موقعك هنا وإنت الكسبان اضف موقعك ➔
???? بالبلدي✨بالبلدي???? أضف موقعك الآن
???? أضف هنا ????✨ ⚡✨ ⚡✨ ⚡ أضف موقعك ✨???? هنا⛈️✊⚽⌨️⏳❌✅❎☑️✔️☪️®️©️™️بالبلدي???? مجلة بالبلدي???? أضف هنا???? إضغط هنا???? أضف هنا⁦(⁠^⁠^⁠)⁩???? أضف موقعك هنا
إعلان
إعلان
إعلان RedotPay