ترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، الاجتماع الأسبوعي للحكومة بمقرها في العاصمة الجديدة، لمناقشة عدد من الملفات والموضوعات، في مقدمتها تداعيات الأوضاع الجيوسياسية الراهنة، وسبل تعزيز المخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية والمنتجات البترولية، بما يضمن توافر الأرصدة الآمنة لفترات طويلة.
مدبولي: تأمين احتياجات الدولة أولوية في ظل اضطرابات أسواق الطاقة
واستهل رئيس مجلس الوزراء الاجتماع بتقديم التهنئة للرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية والقائد الأعلى للقوات المسلحة، والفريق أشرف سالم زاهر، وزير الدفاع والإنتاج الحربي والقائد العام للقوات المسلحة، ورجال القوات المسلحة والشعب المصري، بمناسبة قرب حلول الذكرى الثالثة والخمسين لنصر أكتوبر المجيد، مؤكدًا أن هذه الذكرى ستظل مصدر إلهام للعزيمة ومواصلة مسيرة العمل والتنمية رغم التحديات.
وتناول مدبولي أبرز الأنشطة الرئاسية خلال الأيام الماضية، وفي مقدمتها اجتماع الرئيس السيسي الذي عُقد أمس بمقر القيادة الاستراتيجية في العاصمة الجديدة، مشيرًا إلى أن الاجتماع يأتي في ظل تحديات عالمية غير مسبوقة، تشمل تباطؤ النمو الاقتصادي وأزمة طاقة مرتبطة بالحرب الدائرة وتداعياتها على مختلف الدول.
وأوضح رئيس الوزراء أن مداخلات الرئيس تضمنت رسائل بشأن ضرورة حسن استغلال موارد الدولة، وترسيخ الثقة في مؤسساتها، وتأمين الجبهة الداخلية، في ظل تعدد المحاولات الرامية إلى الإضرار بالدولة المصرية.
وأشاد مدبولي بعقد اللقاء مع كبار مسؤولي الدولة، مؤكدًا أهميته في تعزيز التواصل المستمر بين القيادة والمسؤولين، واستعراض الملفات المختلفة وتوضيح الأدوار والمسؤوليات.
ووجّه رئيس الوزراء الوزراء ببذل أقصى الجهود للتعامل مع التحديات والأوضاع الجيوسياسية التي تشهدها المنطقة، وما تفرضه من تداعيات اقتصادية سلبية، مع تكليف الوزراء المعنيين بالعمل على زيادة المخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية والمنتجات البترولية، لضمان توافر احتياطيات مطمئنة لفترات طويلة.
«وعي المصريين حائط صد».. دعوة لتعزيز الوعي بالتحديات الراهنة
وأكد مدبولي ضرورة تكثيف الجهود لتعزيز وعي المواطنين بالتحديات والأوضاع الاستثنائية الناتجة عن الحروب والصراعات الإقليمية والدولية، وما تتعرض له الدولة المصرية من محاولات للإضرار بها، مشددًا على أهمية دور المؤسسات الدينية والتعليمية في نشر الوعي وترسيخ إدراك المواطنين لطبيعة المرحلة الراهنة.
لقاءات رئاسية لتعزيز الاستثمار في قطاع التعدين
واستعرض رئيس الوزراء أبرز الأنشطة الرئاسية المرتبطة بقطاع التعدين، وفي مقدمتها افتتاح الرئيس السيسي منتدى مصر للتعدين، ولقاؤه الرئيس التنفيذي لشركة «أنجلو جولد أشانتي» على هامش المنتدى.
وشهد اللقاء مناقشات بشأن فرص توسيع برامج الاستكشاف التي تنفذها الشركة في مصر، خاصة في مجال تعدين الذهب، حيث أكد الرئيس حرص الدولة على تقديم التسهيلات اللازمة لدعم أنشطة الشركة وتيسير أعمالها، في إطار استراتيجية التوسع في قطاع التعدين وتعظيم مساهمته في الاقتصاد الوطني وجذب مزيد من الاستثمارات.
كما أشار مدبولي إلى المائدة المستديرة التي ترأسها أمس بمقر مجلس الوزراء، بشأن تطوير قطاع التعدين وتعزيز ثقة المستثمرين، والاستفادة من الخبرات العالمية المشاركة لاستكشاف الفرص الاستثمارية المتاحة، في ضوء جهود الحكومة لتطوير البنية التحتية الاستثمارية للقطاع.
مدبولي يستعرض نتائج مشاركته في اجتماعات الأمم المتحدة
وتطرق رئيس الوزراء إلى مشاركته، نيابة عن الرئيس السيسي، في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة بمدينة نيويورك، التي اختُتمت قبل أيام، مشيرًا إلى أن اللقاءات التي عقدها مع عدد من رؤساء الدول والحكومات ومسؤولي المنظمات الدولية عكست تقديرًا لدور مصر الإقليمي والدولي.
وأوضح أن رؤية مصر تركز على تعزيز الأمن والاستقرار، وخفض التصعيد واحتواء الأزمات عبر الحلول السياسية والدبلوماسية، ومعالجة جذور أزمات المنطقة بصورة شاملة، بما يدعم المصالح المشتركة وتطلعات الشعوب إلى السلام والتنمية والازدهار.
استعدادات لمؤتمر استعراض ما تحقق في قطاعات الدولة
وأشار مدبولي إلى تنظيم ورش عمل خلال الأسبوع الجاري، بمشاركة الوزراء المعنيين بمختلف القطاعات، في إطار استعدادات الحكومة للمؤتمر الذي دعا إليه الرئيس السيسي والمقرر عقده في أكتوبر المقبل، لاستعراض ما تحقق خلال السنوات الماضية في قطاعات العمل المختلفة.
وأكد أهمية التنسيق بين الوزارات وأجهزة الدولة لضمان حسن تنظيم المؤتمر وتحقيق أهدافه، مع فتح حوار مع المتخصصين وأصحاب الفكر والرأي، والرد على تساؤلات الرأي العام وشواغله، وتقديم رؤية مستقبلية واضحة لكل قطاع.
مدبولي يوجه الحكومة بالتعاون مع مجلس النواب
وفي ختام الاجتماع، هنأ رئيس مجلس الوزراء المستشار هشام بدوي، رئيس مجلس النواب، وأعضاء المجلس، بمناسبة بدء دور الانعقاد العادي الثاني من الفصل التشريعي الثالث غدًا الخميس.
ووجّه مدبولي أعضاء الحكومة بمواصلة التعاون والتنسيق الفعال مع أعضاء مجلس النواب، والرد على طلبات الإحاطة والأسئلة المطروحة، والتعامل البناء مع الأدوات البرلمانية المختلفة، بما يحقق مصالح المواطنين وصالح الوطن.
إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"
المصدر :" كشكول "






