لاقى قرار وزارة الداخلية بتخفيض أسعار بعض الخدمات المرورية عند استخراج ترخيص السيارة، ترحيبا كبيرا في الشارع المصري بين أصحاب السيارات الملاكي، لكن ما أثار الجدل، هو ما يتعلق بعدم اشتراط طفاية الحريق ومعدات السلامة، وهو ما يعني وفق قرار الداخلية، أن شراء طفاية الحريق لم يعد إلزاميا، وهو ما يعني أيضا عدم ارتكاب مخالفة مرورية أثناء القيادة إذا لم يحصل السائق على الطفاية، فهل سيتم ذلك فعليا؟
كشف اللواء عماد حماد وكيل الإدارة العامة للمرور، أن الإدارة، لم تتسلم حتى الآن اللائحة الخاصة، بالإجراءات الجديدة الخاصة باستخراج وتجديد تراخيص تسيير المركبات ورخص القيادة، مؤكدًا على أنه سوف يتم توزيع الكتيب على إدارات المرور على مستوى الجمهورية بدءًا من غدًا الخميس 1 أكتوبر 2026.
وأوضح اللواء عماد حماد، في تصريحات خاصة لـ «الأسبوع»، أنه وفقًا للائحة المرور قبل عام 2017، كان الشخص الذي يرخص سيارته، لا يشترط عليه تقديم معدات السلامة والطوارئ عند إصدار أو تجديد التراخيص، بما في ذلك طفاية الحريق.
وأضاف أنه بعد عام 2017، تم تغيير اللائحة مرة أخرى، لتلزم الأشخاص تقديم معدات السلامة والطوارئ عند إصدار أو تجديد التراخيص، وهي " طفاية الحريق، حقيبة الإسعافات الأولية والمثلث العاكس للضوء"، وذلك قبل أن يتم تغييرها مجددًا ويتم التفعيل التجريبي لها بدءًا من غدا الخميس، مشيرًا إلى أنه من الممكن أن تشمل اللائحة الجديدة إلزام استخدام معدات السلامة والطوارئ، ليؤكد على أنه سوف يتضح كافة التفاصيل بداية من صباح الغد.
وأعلنت وزارة الداخلية، عن بدء تفعيل وحدات المرور على مستوى الجمهورية، اعتبارًا من غد الخميس، 1 أكتوبر، التشغيل التجريبي لحزمة جديدة من الإجراءات الخاصة باستخراج وتجديد تراخيص تسيير المركبات ورخص القيادة، وذلك في إطار العمل على تبسيط الإجراءات وتخفيف الأعباء عن المواطنين، وذلك تطبيقا لتوجيهات الرئيس السيسي بتخفيف الأعباء عن المواطنين، خاصة في إجراءات تراخيص السيارات.
وتتضمن الإجراءات الجديدة تطبيق نظام الشباك الواحد لإنهاء معاملات إصدار وتجديد تراخيص التسيير والقيادة بمختلف أنواعها، على أن يقتصر سداد المواطن على قيمة الخدمة المعلنة وفقًا لنوع الرخصة، وذلك من خلال منظومة التحصيل الإلكتروني داخل وحدات المرور.
كما أكدت الوزارة على عدم مطالبة المواطنين بسداد أي مبالغ مالية إضافية أثناء استكمال إجراءات الترخيص، تحت أي مسمى، باستثناء قيمة المخالفات المرورية التي تصدر بشأنها قرارات من نيابة المرور.
وشملت التيسيرات أيضًا إلغاء اشتراط تقديم معدات السلامة والطوارئ عند إصدار أو تجديد التراخيص، بما في ذلك طفاية الحريق وحقيبة الإسعافات الأولية والمثلث العاكس للضوء.
ومن المقرر بدء التشغيل التجريبي بهذه الإجراءات الجديدة في جميع وحدات المرور بمختلف المحافظات اعتبارًا من غد الخميس، 1 أكتوبر، على أن تسهم التيسيرات المقررة في خفض قيمة الرسوم المستحقة على المواطنين عند إصدار وتجديد التراخيص.
اقرأ أيضاً
بسبب خلافات سابقة.. الإعدام شنقًا لشاب قتل نجل عمه وشرع في قتل ثلاثة آخرين بالشرقيةأبرزها إلغاء شرط طفاية الحريق.. «الداخلية» تقرر حزمة تيسيرات جديدة لإصدار رخصة السيارة
عاجل| تنفيذا لتوجيهات الرئيس.. تطبيق نظام الشباك الواحد وإلغاء شرط طفاية الحريق عند ترخيص السيارات
إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"
المصدر :" الأسبوع "






