تفقد الدكتور محمد هاني غنيم محافظ الفيوم، أعمال مبادرة «فيوم الخير» للتنمية الشاملة بقرية منشأة سكران، التابعة للوحدة المحلية لقرية الشيخ فضل بمركز الفيوم، لمتابعة الخدمات المقدمة للمواطنين ودعم الفئات الأولى بالرعاية، مؤكدًا أهمية تعزيز الخدمات بالقرى والتعامل الجاد مع مطالب الأهالي، في إطار جهود الدولة لدعم التنمية المحلية وتحسين مستوى المعيشة.
جاء ذلك بحضور اللواء مجدي الوصيف سكرتير عام المحافظة والمشرف على تنفيذ المبادرة، وخالد فراج رئيس مركز ومدينة الفيوم، وسيد صلاح رئيس وحدة المتابعة الميدانية بديوان عام المحافظة، إلى جانب مديري المديريات الخدمية ورؤساء شركات المرافق وممثلي الجهات المعنية.
واطلع المحافظ، خلال جولته على الخدمات التي تقدمها المبادرة، والتي شملت قوافل طبية مجانية في تخصصات الباطنة والأطفال والجلدية والنساء والتوليد وتنظيم الأسرة، وخدمات الكشف عن أمراض الضغط والسكر والأورام ضمن المبادرات الرئاسية، فضلًا عن الخدمات البيطرية والزراعية، والمركز التكنولوجي المتنقل، ومنافذ بيع السلع الغذائية بأسعار مخفضة، وورش الحرف اليدوية والأعمال الفنية وتعليم الخياطة، وفصول محو الأمية، والمساعدات العينية، وبرامج دعم وتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، إلى جانب الندوات التوعوية.
- 450 ألف تلميذ مستفيد من مبادرة «صحتهم مستقبلهم»
واستمع محافظ الفيوم، إلى عرض حول خدمات شركة الفيوم لمياه الشرب والصرف الصحي، حيث أوضح محمد جمعة، مدير التوعية بالشركة، أن مبادرة «صحتهم مستقبلهم»، المنفذة بالتعاون مع مديرية التربية والتعليم، استهدفت خلال العام الحالي توعية 450 ألف تلميذ وتلميذة في 450 مدرسة بمختلف الإدارات التعليمية، بشأن ترشيد استهلاك مياه الشرب.
وأشار إلى توزيع 200 ألف علبة معجون وفرشاة أسنان على التلاميذ، وتركيب 14 ألف قطعة موفرة للمياه بالمدارس المستهدفة، موضحًا أن المرحلة المقبلة تتضمن رفع كفاءة استخدام المياه وترشيدها في دورات المياه داخل 50 مدرسة و27 وحدة صحية، بدعم من منظمة اليونيسيف.
وأضاف أن المبادرة تستهدف خلال مراحلها المقبلة تغطية جميع مدارس التعليم الأساسي، بالمرحلتين الابتدائية والإعدادية، بقطع ترشيد استهلاك المياه بدورات المياه.
ووجه المحافظ بإعداد تقرير مشترك، بالتنسيق بين شركة مياه الشرب والصرف الصحي ومديرية التربية والتعليم، لعرض نتائج أعمال المبادرة عليه بصورة دورية، بما يضمن متابعة التنفيذ وقياس أثر الخدمات المقدمة.
- توجيهات بحل مشكلات المياه والصرف الصحي
وخلال اللقاء، استمع غنيم إلى مطالب وشكاوى أهالي قرية منشأة سكران والقرى المجاورة، التي تضمنت ضعف ضغوط مياه الشرب، ومطالب توصيل خدمات الصرف الصحي، وصيانة وترميم بلاطة الكوبري الواقع على بحر أبوكساه بنطاق قرية الشيخ فضل، إلى جانب عدد من الملفات المرتبطة بالخدمات اليومية.
ووجه المحافظ مسؤولي الجهات المعنية ببحث تلك المطالب واتخاذ الإجراءات اللازمة للتعامل معها، مع التركيز على استكمال أعمال خط تغذية مياه الشرب الرابط بين قريتي مناشي الخطيب والشيخ فضل، بما يسهم في تحسين ضغوط المياه بقرية منشأة سكران والقرى المستهدفة.
وشدد على ضرورة متابعة شكاوى المواطنين ميدانيًا، والتنسيق بين الأجهزة التنفيذية، والعمل على إيجاد حلول مناسبة للمشكلات في إطار القانون والإمكانات المتاحة، مؤكدًا أن تحسين مستوى الخدمات بالقرى والتوابع يتطلب تكامل الجهود وسرعة الاستجابة للاحتياجات الفعلية للسكان.
وأكد غنيم أن مبادرة «فيوم الخير» تمثل مظلة متكاملة للخدمات والرعاية الاجتماعية ودعم الفئات الأولى بالرعاية، من خلال تقديم الخدمات بالقرب من أماكن إقامة المواطنين.
وأشار إلى ارتباط أهدافها بجهود الدولة في تعزيز التنمية المحلية، وامتدادها إلى مستهدفات المبادرة الرئاسية «بداية جديدة لبناء الإنسان المصري».
وكشف عن استمرار جولاته الميدانية بمختلف قرى المحافظة، للوقوف على احتياجات المواطنين ومتابعة أداء الأجهزة التنفيذية، بما يدعم تحسين جودة الخدمات وتعزيز الاستفادة من المبادرات والبرامج التنموية.
إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"
المصدر :" جريدة الزمان "






