أخبار عاجلة

الأرصاد تحذر من ارتفاع الحرارة حتى الأربعاء.. 37 درجة في القاهرة و40 بالصعيد غدًا

الأرصاد تحذر من ارتفاع الحرارة حتى الأربعاء.. 37 درجة في القاهرة و40 بالصعيد غدًا
الأرصاد
      تحذر
      من
      ارتفاع
      الحرارة
      حتى
      الأربعاء..
      37
      درجة
      في
      القاهرة
      و40
      بالصعيد
      غدًا

كشفت الدكتورة منار غانم، المتنبئ الجوي بمركز التنبؤات والإنذار المبكر بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، استمرار ارتفاع درجات الحرارة على أغلب أنحاء الجمهورية حتى يوم الأربعاء المقبل، مشيرة إلى أن الارتفاعات الحالية مؤقتة ولا تماثل موجات الحر الشديدة التي شهدتها البلاد خلال شهر أغسطس الماضي.

الأرصاد: 37 درجة في القاهرة غدًا

وقالت منار غانم، في تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط، إن درجة الحرارة العظمى المتوقعة غدًا الاثنين في القاهرة الكبرى تصل إلى 37 درجة مئوية، بينما ترتفع درجة الحرارة المحسوسة إلى 39 درجة، في حين تسجل محافظات جنوب الصعيد، خاصة الأقصر وأسوان، نحو 40 درجة مئوية.

وأوضحت أن البلاد تشهد ارتفاعًا طفيفًا ومؤقتًا في درجات الحرارة بمعدل يتراوح بين درجتين وثلاث درجات عن المعدلات الطبيعية خلال هذه الفترة من العام، بالتزامن مع استمرار ارتفاع نسب الرطوبة.

مرتفع جوي وكتل هوائية رطبة وراء ارتفاع الحرارة

وأرجعت المتنبئ الجوي ارتفاع درجات الحرارة إلى تأثر البلاد بمرتفع جوي في طبقات الجو العليا، بالتزامن مع امتداد كتل هوائية رطبة قادمة من البحر المتوسط، مشيرة إلى استمرار الارتفاعات حتى الأربعاء المقبل، على أن تبدأ درجات الحرارة في الانخفاض تدريجيًا مع نهاية الأسبوع.

وتوقعت أن يسود غدًا طقس شديد الحرارة ورطب نهارًا على أغلب أنحاء الجمهورية، بينما يكون حارًا ورطبًا على المناطق الساحلية المطلة على البحر المتوسط.

أما خلال ساعات الليل والصباح الباكر، فتنخفض درجات الحرارة مع غياب أشعة الشمس، ليسود طقس معتدل إلى مائل للحرارة ورطب على أغلب الأنحاء، إلا أن ارتفاع نسب الرطوبة يزيد من الإحساس بدرجات الحرارة.

الرطوبة تصل إلى 95% على السواحل

وأشارت منار غانم إلى أن نسب الرطوبة تتراوح بين 80 و85% في القاهرة الكبرى والوجه البحري، بينما تصل إلى ما بين 90 و95% على المناطق الساحلية المطلة على البحر المتوسط.

وأضافت أن الرياح تنشط خلال فترات المساء وساعات الليل، بسرعات تتراوح بين 30 و40 كيلومترًا في الساعة على أغلب المحافظات، وهو ما يساعد على تلطيف الأجواء وتقليل الإحساس بارتفاع الرطوبة.

ولفتت إلى أن نشاط الرياح قد يكون مثيرًا للرمال والأتربة أحيانًا على مناطق من أقصى شمال غرب الصحراء الغربية ومحافظات شمال وجنوب الصعيد.

تحذير للمصطافين من ارتفاع الأمواج

وحذرت المتنبئ الجوي المصطافين من ارتفاع الأمواج على بعض شواطئ البحر المتوسط، خاصة مطروح والعلمين والإسكندرية وبلطيم وجمصة ودمياط وبورسعيد، حيث يتراوح ارتفاع الأمواج بين 1.5 و2.25 متر، مطالبة بضرورة توخي الحذر أثناء نزول البحر والالتزام بتعليمات فرق الإنقاذ.

كما توقعت تكون شبورة مائية خلال ساعات الصباح الباكر على الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية، قد تكون كثيفة أحيانًا، ما يؤدي إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية، وذلك خلال الفترة من الرابعة فجرًا وحتى الثامنة صباحًا.

انخفاض الحرارة نهاية الأسبوع

وأكدت منار غانم أن الارتفاع الحالي في درجات الحرارة مؤقت، موضحة أن درجات الحرارة خلال الثلاثاء والأربعاء تسجل العظمى في القاهرة الكبرى نحو 36 درجة مئوية والمحسوسة 38 درجة، قبل أن تبدأ في الانخفاض الطفيف والعودة إلى معدلاتها المعتادة مع نهاية الأسبوع.

وشددت على أن الأجواء الصيفية مستقرة ولا تدعو للقلق، مع ضرورة تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس، والحرص على التواجد في أماكن جيدة التهوية، ومتابعة النشرات الجوية بصورة مستمرة.

وأوضحت أن تذبذب درجات الحرارة خلال هذه الفترة يعد أمرًا طبيعيًا مع الانتقال التدريجي من فصل الصيف إلى الخريف، حيث تشهد البلاد ارتفاعات وانخفاضات متتالية، مؤكدة أن الارتفاعات الحالية ليست بنفس حدة موجات الحر التي شهدها شهر أغسطس، وإنما تعد ارتفاعات محدودة ومؤقتة تتركز خلال ساعات النهار.

إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"

المصدر :" جريدة الزمان "

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق بالبلدي: "ابتعد".. شهادة تكشف معاناة ضحايا كيماوي الجيش السوداني
التالى بالبلدي: علاوة المعلمين تبدأ من سبتمبر.. تفاصيل قرار السيسي

 
محطة التقنية مصر التقنية دليل بالبلدي مجو تكنوستيشن أضف موقعك
● مباشر
...× إغلاق
إعلان
25
إعلان متجاوب
  • adblock تم الكشف عن مانع الإعلانات

الإعلانات تساعدنا في تمويل موقعنا، فالمرجو تعطيل مانع الإعلانات وساعدنا في تقديم محتوى حصري لك. شكرًا لك على الدعم ??

أضف موقعك الآن عندنا غير
ضع موقعك هنا وإنت الكسبان اضف موقعك
???? بالبلدي✨بالبلدي???? أضف موقعك الآن
???? أضف هنا ????✨ ⚡✨ ⚡✨ ⚡ أضف موقعك ✨???? هنا⛈️✊⚽⌨️⏳❌✅❎☑️✔️☪️®️©️™️بالبلدي???? مجلة بالبلدي???? أضف هنا???? إضغط هنا???? أضف هنا⁦(⁠^⁠^⁠)⁩???? أضف موقعك هنا
إعلان
إعلان