قال نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم غريب آبادي، إن إيران لن تسمح بمرور السفن العسكرية عبر مضيق هرمز، بموجب إطار عمل جديد يجري التفاوض بشأنه مع سلطنة عُمان لتنظيم حركة الملاحة في الممر المائي الحيوي.
طهران: اتفاق الملاحة مع عُمان يستبعد السفن العسكرية من عبور هرمز
جاء ذلك عقب مباحثات بين مسؤولين إيرانيين وعُمانيين بشأن إدارة حركة السفن التجارية في مضيق هرمز، الذي لا تزال حركة الملاحة فيه متأثرة منذ اندلاع الحرب الإيرانية قبل نحو ستة أشهر.
وأوضح غريب آبادي، في تصريحات للتلفزيون الرسمي الإيراني، أن التفاهم بين البلدين يستهدف تنظيم حركة الملاحة التجارية، مع استبعاد السفن العسكرية من عبور المضيق.
وأضاف أن السفن التجارية المتجهة إلى الخليج العربي من خليج عُمان ستسلك مسارًا يمر بالكامل عبر المياه الإقليمية الإيرانية، بينما سيمر مسار السفن المغادرة جزئيًا عبر المياه الإيرانية وجزئيًا عبر المياه الإقليمية العُمانية.
وأشار إلى أن المسار المقترح سيكون مؤقتًا، موضحًا أن إيران وعُمان ستبحثان خلال فترة تتراوح بين 30 و60 يومًا وضع خطة دائمة لتنظيم حركة الملاحة البحرية في المضيق.
ويأتي ذلك في وقت يظل فيه مضيق هرمز محورًا للتوتر الإقليمي، وسط خلافات بشأن آليات تنظيم حركة السفن وضمان حرية الملاحة.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد هدد باتخاذ إجراءات عسكرية ضد عُمان في حال عرقلت حركة الملاحة، في ظل اعتراض إدارته على بعض بنود الاتفاق الجاري التفاوض بشأنه.
إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"
المصدر :" النبأ "




