أخبار عاجلة

بالبلدي : اختيار 10 من أساتذة جامعة القاهرة في اللجان الدائمة للمجلس الأعلى للآثار

بالبلدي : اختيار 10 من أساتذة جامعة القاهرة في اللجان الدائمة للمجلس الأعلى للآثار
بالبلدي : اختيار
      10
      من
      أساتذة
      جامعة
      القاهرة
      في
      اللجان
      الدائمة
      للمجلس
      الأعلى
      للآثار

أعلنت جامعة القاهرة، برئاسة الدكتور محمد سامي عبدالصادق، اختيار 10 من أساتذتها لعضوية اللجنتين الدائمتين للآثار الإسلامية والقبطية، والآثار المصرية واليونانية بالمجلس الأعلى للآثار، وفقًا لقرار وزير السياحة والآثار، في تقدير يعكس المكانة العلمية المتميزة لعلماء الجامعة وخبراتهم الأكاديمية والمهنية وإسهاماتهم في مجالات الآثار والتراث والحفاظ على الحضارة المصرية.

وأعرب الدكتور محمد سامي عبدالصادق، رئيس جامعة القاهرة، عن اعتزازه بهذا التمثيل العلمي المتميز للجامعة، مؤكدًا أن اختيار هذا العدد من أساتذتها لعضوية اللجان الدائمة بالمجلس الأعلى للآثار يعكس الثقة في خبراتهم وكفاءاتهم، ويؤكد المكانة الرائدة لجامعة القاهرة ومدرستها العلمية في مجالات الآثار والترميم والعلوم والتخصصات الحديثة المرتبطة بدراسة التراث وحمايته.

وأشار رئيس الجامعة إلى أن تنوع تخصصات الأساتذة المختارين، وامتدادها من علوم الآثار والترميم إلى الليزر والجيوفيزياء والحاسبات والذكاء الاصطناعي، يعكس الطبيعة البينية الحديثة لعلوم الآثار، وأهمية تكامل التخصصات العلمية والتكنولوجية في أعمال الكشف والتوثيق والترميم والحفاظ على التراث.

وأضاف الدكتور محمد سامي عبدالصادق أن عضوية أساتذة الجامعة في هذه اللجان تمثل مسئولية علمية ووطنية، وتسهم في توظيف الخبرات الأكاديمية والبحثية لدعم جهود الدولة المصرية في حماية آثارها وصون تراثها الحضاري، مؤكدًا حرص جامعة القاهرة على تعزيز مشاركة علمائها في المؤسسات واللجان الوطنية والاستفادة من خبراتهم في القضايا ذات الأولوية للدولة والمجتمع.

وضم قرار وزير السياحة والآثار في تشكيل اللجنة الدائمة للآثار الإسلامية والقبطية من جامعة القاهرة كلًا من:

- الدكتور أحمد رجب، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب.

- الدكتور ياسر إسماعيل عبد السلام صالح، رئيس قسم الآثار الإسلامية بكلية الآثار.

- الدكتور جمال عبد الرحيم، الأستاذ بقسم الآثار الإسلامية بكلية الآثار.

- الدكتورة منى فؤاد علي عبد الغني، الأستاذ المتفرغ بقسم ترميم وصيانة الصور الجدارية والفسيفساء والمواد الملونة بكلية الآثار.

كما ضم تشكيل اللجنة الدائمة للآثار المصرية واليونانية من جامعة القاهرة كلًا من:

- الدكتور طارق سيد توفيق، وكيل كلية الآثار لشئون الدراسات العليا والبحوث، وأستاذ الآثار المصرية القديمة، والرئيس المنتخب للرابطة الدولية لعلماء الآثار المصرية.

- الدكتورة منى فؤاد علي عبد الغني، الأستاذ المتفرغ بقسم ترميم وصيانة الصور الجدارية والفسيفساء والمواد الملونة بكلية الآثار.

- الدكتورة جالة العزب، عميد المعهد القومي لعلوم الليزر.

- الدكتور هيثم صفوت، عميد كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي.

- الدكتور محسن صالح، عميد كلية الآثار.

- الدكتور عاطف عبد اللطيف عبد السميع، أستاذ ورئيس قسم ترميم وصيانة الآثار بكلية الآثار.

- الدكتور محمد مصطفى أحمد غباشي، رئيس قسم الجيوفيزياء السابق بكلية العلوم.

إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"

المصدر :" كشكول "

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق بالبلدي : عاجل|قبل فتح التنسيق.. كليات جديدة وتخصصات حديثة على خريطة جامعة الأزهر| تعرف عليها
التالى بالبلدي : قفزت من الشرفة بسببه.. ضبط المتهم بالتعدي على صغيرته في الشرقية

 
محطة التقنية مصر التقنية دليل بالبلدي مجو تكنوستيشن أضف موقعك
● مباشر
...× إغلاق
إعلان
25
إعلان متجاوب
  • adblock تم الكشف عن مانع الإعلانات

الإعلانات تساعدنا في تمويل موقعنا، فالمرجو تعطيل مانع الإعلانات وساعدنا في تقديم محتوى حصري لك. شكرًا لك على الدعم ??

أضف موقعك الآن عندنا غير
ضع موقعك هنا وإنت الكسبان اضف موقعك
???? بالبلدي✨بالبلدي???? أضف موقعك الآن
???? أضف هنا ????✨ ⚡✨ ⚡✨ ⚡ أضف موقعك ✨???? هنا⛈️✊⚽⌨️⏳❌✅❎☑️✔️☪️®️©️™️بالبلدي???? مجلة بالبلدي???? أضف هنا???? إضغط هنا???? أضف هنا⁦(⁠^⁠^⁠)⁩???? أضف موقعك هنا
إعلان
إعلان