أخبار عاجلة
بالبلدي: هل لوث صاروخ سبيس إكس القمر؟ -
بالبلدي: 4 عوامل تحسن صحة الأربطة -

بالبلدي: واشنطن تبحث السماح لأوكرانيا بتصنيع صواريخ «باتريوت» رغم تحفظات ترامب

belbalady.net واشنطن ـ مصر اليوم

كشفت أربعة مصادر مطلعة أن الولايات المتحدة تمضي قدمًا في محادثات بشأن السماح لأوكرانيا بتصنيع صواريخ "باتريوت" الاعتراضية، التي تحتاج إليها كييف بشكل عاجل للدفاع عن نفسها ضد الهجمات الروسية، وذلك رغم إبداء الرئيس الأميركي دونالد ترامب شكوكًا بشأن مثل هذه الخطوة.

وأضافت المصادر أن المناقشات تشمل خيارًا يتيح لأوكرانيا تصنيع بعض مكونات الصواريخ، على أن يتم تجميعها النهائي في موقع آخر داخل أوروبا.

كما أشار ثلاثة من المصادر إلى أن مطالب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بالسماح بالإنتاج المحلي للصواريخ الاعتراضية الخاصة بمنظومة "باتريوت" قوبلت بتجاهل إلى حد كبير من جانب واشنطن طوال فترة الحرب، في ظل مخاوف أمنية عبّر عنها مسؤولون تنفيذيون في قطاع الصناعات الدفاعية، إلى جانب مسؤولين عسكريين أميركيين.

وتسعى كييف للحصول على مزيد من صواريخ "باك-3" (PAC-3)، وهي أحدث طراز من صواريخ "باتريوت"، وتُعد من بين الأسلحة القليلة القادرة على اعتراض الصواريخ الباليستية التي تطلقها روسيا على أوكرانيا بوتيرة متزايدة.

من جانبه، قال زيلينسكي، اليوم الأربعاء، إنه بحث مع الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو)، مارك روته، إمكانية الحصول على مزيد من صواريخ الدفاع الجوي الاعتراضية.

وكان زيلينسكي قد حذر، يوم السبت الماضي، من قرب نفاد مخزون أوكرانيا من صواريخ "باتريوت"، مشيرًا إلى أن الدفاعات الجوية الأوكرانية تمكنت من إسقاط صاروخ باليستي واحد فقط من أصل 27 صاروخًا أطلقتها روسيا في ذلك اليوم.

وخلال لقاء جمعه بزيلينسكي في العاصمة التركية أنقرة الشهر الماضي، قال ترامب إن الولايات المتحدة ستمنح أوكرانيا ترخيصًا لتصنيع صواريخ "باك-3"، في خطوة من شأنها تعزيز قدرات كييف الدفاعية.

لكن الأسبوع الماضي، بدا أن ترامب غيّر موقفه، بعد ما وصفه مصدران بأنه لقاء صعب جمعه بزيلينسكي في البيت الأبيض.

وقال ترامب للصحفيين إن الولايات المتحدة لم توافق على السماح لأوكرانيا بتصنيع صواريخ "باتريوت"، مضيفًا أنه يتعين على واشنطن أن تكون "حذرة للغاية بشأن السماح لأي طرف بتصنيعها".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

روسيا تعلن السيطرة على مزيد من الأراضي في خاركيف ودونيتسك

«الدفاع الروسية» تُعلن إسقاط 65 طائرة مسيرة أوكرانية ليلاً

إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"

المصدر :" مصر اليوم "

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق بالبلدي: حرائق غابات بأكثر من 250 ألف فدان بولاية واشنطن وإجلاء سكان
التالى بالبلدي: ترامب: الولايات المتحدة وإسرائيل تعلقان شن ضربات على إيران

 
محطة التقنية مصر التقنية دليل بالبلدي حظك اليوم توقعات الابراج 2026 أضف موقعك
إعلان متجاوب
● مباشر
...× إغلاق
  • adblock تم الكشف عن مانع الإعلانات

الإعلانات تساعدنا في تمويل موقعنا، فالمرجو تعطيل مانع الإعلانات وساعدنا في تقديم محتوى حصري لك. شكرًا لك على الدعم ??

أضف موقعك الآن عندنا غير
ضع موقعك هنا وإنت الكسبان اضف موقعك
إعلان مُقترح
???? بالبلدي✨بالبلدي???? أضف موقعك الآن
???? أضف هنا ????✨ ⚡✨ ⚡✨ ⚡ أضف موقعك ✨???? هنا⛈️✊⚽⌨️⏳❌✅❎☑️✔️☪️®️©️™️بالبلدي???? مجلة بالبلدي???? أضف هنا???? إضغط هنا???? أضف هنا⁦(⁠^⁠^⁠)⁩???? أضف موقعك هنا