الصرف الصحي ومياه الشرب كانا محور تأكيدات النائب محمود طاهر، أمين سر لجنة الإسكان والمرافق بمجلس النواب، الذي شدد على ضرورة تسريع وتيرة العمل لحل المشكلات القائمة في مختلف الدوائر، مؤكدًا أن تحسين مستوى الخدمات الأساسية للمواطنين يأتي ضمن أولويات الدولة خلال المرحلة الحالية.
وجاءت تصريحات محمود طاهر خلال اجتماع لجنة الإسكان والمرافق بمجلس النواب، الذي ناقش عددًا من طلبات الإحاطة المقدمة بشأن تحديات مشروعات المياه والبنية التحتية في عدد من المناطق، مع التأكيد على أهمية وضع حلول عملية تضمن سرعة الإنجاز.
أولوية خدمات المواطنين
وقال محمود طاهر إن خدمات مياه الشرب والصرف الصحي تمثل أحد الملفات الحيوية التي ترتبط بشكل مباشر بحياة المواطنين، موضحًا أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بهذا القطاع في إطار تنفيذ توجيهات القيادة السياسية ودعم مشروعات المبادرة الرئاسية حياة كريمة.
وأضاف أن المرحلة المقبلة تتطلب استكمال المشروعات الجاري تنفيذها، إلى جانب إدراج المشروعات الجديدة ضمن الخطط التنفيذية، بما يساهم في رفع كفاءة الخدمات وتحسين مستوى المعيشة داخل القرى والمراكز المختلفة.
حلول عاجلة للمشروعات
وشدد أمين سر لجنة الإسكان بمجلس النواب على أهمية إنهاء الملفات العالقة الخاصة بمشروعات الصرف الصحي، والعمل على إزالة المعوقات التي تواجه التنفيذ، مؤكدًا ضرورة التنسيق المستمر بين الحكومة وأعضاء البرلمان للوصول إلى حلول فعالة تلبي احتياجات المواطنين.
وأكد محمود طاهر أن لجنة الإسكان ستواصل متابعة ما يصدر عنها من توصيات مع الجهات الحكومية المختصة، لضمان تنفيذها على أرض الواقع وتحقيق نتائج ملموسة في ملف الخدمات العامة.
طلبات إحاطة بالبحيرة
وناقشت لجنة الإسكان والمرافق عددًا من طلبات الإحاطة المتعلقة بمشكلات الخدمات في محافظة البحيرة، من بينها طلبات مقدمة من النائب أحمد سعيد أبو عمر بشأن عدم استكمال مشروعات الصرف الصحي بعدد من قرى مركزي إيتاي البارود وشبراخيت، بالإضافة إلى مطالب إنشاء شبكات جديدة ومحطة مياه شرب لخدمة مركز إيتاي البارود.
كما بحثت اللجنة طلبات مقدمة من النائب محمد عبد الله زين الدين، تضمنت عدم توصيل خدمات الصرف الصحي لبعض المناطق بمدينة إدكو، وتأخر تشغيل محطة معالجة الصرف الصحي بقرية المعدية، فضلًا عن مشكلات توصيل الخدمات لمنطقتي الطوبية وشرق مستشفى إدكو.
مشروعات مياه جديدة
وتضمنت المناقشات أيضًا طلبات مقدمة من النائبة فايزة عبد العظيم صالح، بشأن تنفيذ خطوط مياه الشرب وربط المحطات القائمة، إلى جانب المطالبة بوجود جدول زمني واضح للانتهاء من الأعمال الجارية بمركز إيتاي البارود.
كما استعرضت اللجنة طلبات النائب سامح عبد المحسن شاور بشأن إجراءات تخصيص أراضٍ لإنشاء مأخذ جديد لمحطة مياه شرب إدفينا بمركز رشيد، واستكمال مشروعات الصرف الصحي في قريتي برج رشيد والجدية بمحافظة البحيرة.
متابعة برلمانية مستمرة
وتأتي تحركات لجنة الإسكان والمرافق بمجلس النواب ضمن جهود متابعة ملف تطوير البنية التحتية، خاصة مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي، والعمل على تسريع التنفيذ بما يحقق استفادة مباشرة للمواطنين في المحافظات.
أسئلة شائعة
س: ما أبرز الملفات التي ناقشتها لجنة الإسكان بمجلس النواب؟
ج: ناقشت اللجنة مشكلات مياه الشرب والصرف الصحي وطلبات الإحاطة الخاصة بتعثر بعض المشروعات في المحافظات.
س: ماذا طالب محمود طاهر بشأن مشروعات الخدمات؟
ج: طالب بسرعة إنهاء المشروعات الجارية وإدراج المشروعات الجديدة ضمن الخطط التنفيذية لحل مشكلات المواطنين.
س: ما المحافظات التي تناولتها المناقشات؟
ج: ركز الاجتماع على عدد من المناطق بمحافظة البحيرة، خاصة مراكز إيتاي البارود وشبراخيت وإدكو ورشيد.
إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"
المصدر :" السبورة "

















0 تعليق