: رئيس الوزراء يتفقد سنترال رمسيس ويشدد على التأكد من السلامة الإنشائية.. ويوجه بخطة عاجلة لعودة الخدمات

الفجر 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

belbalady.net أجرى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، صباح اليوم الأربعاء 9 يوليو 2025، زيارة ميدانية إلى مبنى سنترال رمسيس بوسط القاهرة، لمتابعة تداعيات الحريق الذي اندلع في المبنى قبل يومين، والاطلاع على الجهود الحكومية والفنية المبذولة لاستعادة خدمات الاتصالات المتأثرة، وللوقوف على الوضع الإنشائي للمبنى.

 

اصطحاب قيادات الدولة في جولة تفقدية

رافق رئيس الوزراء في زيارته كل من:

الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

الدكتور إبراهيم صابر خليل، نائب محافظ القاهرة

المهندس رأفت هندي، نائب وزير الاتصالات لتطوير البنية التحتية

المهندس محمد نصر، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للمصرية للاتصالات
بالإضافة إلى عدد من قيادات الوزارة والشركة.

تقرير فني مفصل عن الحريق وأسبابه

استعرض وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تقريرًا فنيًا مفصلًا عن الحريق، مشيرًا إلى أن الحادث بدأ في الدور السابع من المبنى في تمام الساعة الخامسة مساء يوم 7 يوليو 2025، وانتقل بسرعة إلى الأدوار المجاورة بسبب اشتعال الكابلات وانتقال النيران عبر المسارات الداخلية، رغم وجود نظام إطفاء ذاتي ومحاولات الإطفاء اليدوي.

وأضاف طلعت أن الحماية المدنية وصلت خلال نصف ساعة، إلا أن الحريق كان قد امتد بالفعل إلى معظم أدوار المبنى، بما في ذلك صالات تقديم الخدمة، مما تسبب في تأثر الخدمات جزئيًا في محيط السنترال.

خطة بديلة فورية من المصرية للاتصالات

أوضح الوزير أن الشركة المصرية للاتصالات فعّلت خطط الطوارئ من خلال تحويل الخدمات إلى سنترالات بديلة، وتنفيذ عمليات "مناورات" لاستعادة الشبكة، لافتًا إلى أن خدمات البيانات لم تنقطع خارج محيط السنترال، في حين تم استعادة معظمها في المناطق المتأثرة تدريجيًا.

وأشار إلى أن خدمات الصوت الأرضي داخل محيط السنترال شهدت تعطلًا كاملًا، بينما تم استعادة الخدمة خارج المحيط منذ الساعة السادسة صباح الثلاثاء 8 يوليو.

 

خدمات المحمول والبنوك والبورصة

أشار الوزير إلى أن:

جودة خدمات المحمول تأثرت مؤقتًا لدى المشغلين الأربعة (أورانج – فودافون – اتصالات – WE)، لكنها عادت بنسبة 95% خارج محيط السنترال، مع وجود حلول بديلة مؤقتة داخله.

خدمة البنوك تأثرت بشكل جزئي، وتمت معالجتها بالكامل عدا حالة واحدة تم حلها لاحقًا.

البورصة استعادت خدماتها مساء يوم الحادث، لكنها علّقت الجلسة في اليوم التالي كإجراء احترازي، قبل أن تعاود عملها طبيعيًا اليوم الأربعاء.

 

خدمات الطوارئ والمطارات والتموين

أكد وزير الاتصالات أن:

خدمات التموين لم تتأثر

خدمات الاتصالات بمطار القاهرة عادت خلال ساعتين من الحادث

خدمة الإسعاف 123 تأثرت مؤقتًا في بعض المحافظات، وتم تخصيص أرقام بديلة لحين استعادة الخدمة بالكامل عصر الثلاثاء

 

تأكيد السلامة الإنشائية للمبنى

شدد رئيس الوزراء خلال جولته على ضرورة إجراء فحص فني عاجل للمبنى للتأكد من سلامته الإنشائية قبل إعادة تشغيله، وأوضح المسؤولون أن تقريرًا رسميًا سيصدر عن جهاز التفتيش الفني على أعمال البناء خلال الساعات المقبلة.

ووجّه مدبولي بضرورة إعداد خطة عاجلة لتعافي السنترال وعودة العمل بكامل كفاءته فور التأكد من صلاحيته، مؤكدًا أن استمرار الخدمات الرقمية والبنية التحتية الآمنة للاتصالات أمر استراتيجي للدولة المصرية.

 

تكريم رجال الحماية المدنية

قبل مغادرته الموقع، حرص الدكتور مصطفى مدبولي على لقاء عدد من رجال الحماية المدنية الذين شاركوا في إخماد الحريق، ووجه لهم الشكر على ما قدموه من تضحيات وجهود استثنائية، مشيدًا بتفانيهم في حماية أرواح المواطنين والحفاظ على المنشآت الحيوية.

إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"

المصدر :" الفجر "

أخبار ذات صلة

0 تعليق

محطة التقنية مصر التقنية دليل بالبلدي اضف موقعك
  • adblock تم الكشف عن مانع الإعلانات

الإعلانات تساعدنا في تمويل موقعنا، فالمرجو تعطيل مانع الإعلانات وساعدنا في تقديم محتوى حصري لك. شكرًا لك على الدعم ??