belbalady.net أجلت الدائرة الأولى بمحكمة جنايات أول درجة المنعقدة بمجمع محاكم بدر، أولى جلسات محاكمة متهم باستهداف قوة تأمين مجمع الصوامع بوزارة التموين في القضية رقم 3706 لسنة 2025 جنايات الزيتون؛ لجلسة 18 أكتوبر المقبل للاطلاع والاستعداد.
صدر القرار برئاسة المستشار محمد السعيد الشربيني وعضوية المستشارين غريب محمد متولي ومحمود محمد زيدان ووائل عمران، وسكرتارية ممدوح عبدالرشيد.
اتهمت النيابة العامة المتهم حسام محمد إبراهيم شمس الدين، 41 عامًا، الحاصل على الثانوية الأزهرية، بأنه في 19 مايو 2023 بدائرة قسم شرطة الزيتون، شرع في قتل المجني عليهم أسامة نصر جلال أحمد محمد سعد وعبدالرحمن أحمد همام وقوة الشرطة المرافقة لهم عمدًا مع سبق الإصرار والترصد. بيّت المتهم النية وعقد العزم المصمم على إزهاق أرواحهم، أو أرواح أي من أفراد الشرطة، بغرض الإخلال بالأمن العام وتعريض سلامة المجتمع وأمنه للخطر. أعد لذلك سلاحًا ناريًا (بندقية آلية) وذخائر لها، وكمن بسيارته بمحيط قسم شرطة الزيتون، حيث أيقن مرور قوات من الشرطة، متربصًا لمرور أي منهم. وما إن شاهد أحدهم حتى ذخر سلاحه الناري وأشهره نحوهم، واستعد لإطلاق الأعيرة النارية صوبهم قاصدًا إزهاق روحهم تنفيذًا لغرض إرهابي، وقد أوقف أثر الجريمة لسبب لا دخل لإرادته فيه، وهو تحييده عن إطلاق الأعيرة النارية بإصابته وضبطه على النحو المبين في التحقيقات.
كما اتهمت النيابة العامة بارتكاب عمل إرهابي، بأن استخدم القوة والعنف قبل المجني عليهم على النحو الوارد سابقًا، وذلك بغرض الإخلال بالأمن والنظام العام، وتعريض سلامة المجتمع وأمنه للخطر، والإضرار بالسلام الاجتماعي، ومنع وعرقلة السلطات العامة من القيام بعملها على النحو المبين في التحقيقات.
إضافة إلى ذلك، حاز المتهم وأحرز سلاحًا تقليديًا (بندقية آلية) مما لا يجوز الترخيص بحيازتها أو إحرازها، بقصد استعمالها في نشاط يخل بالأمن والنظام العام والمساس بمبادئ الدستور والسلام الاجتماعي على النحو المبين في التحقيقات.
حاز المتهم كذلك وأحرز ذخائر عبارة عن ثلاث طلقات مما تستعمل على السلاح التقليدي سالف الذكر، حال كونها مما لا يجوز الترخيص بحيازته أو إحرازه بقصد استعمالها في نشاط يخل بالأمن والنظام العام والمساس بمبادئ الدستور والسلام الاجتماعي على النحو المبين في التحقيقات. كما حاز وأحرز بقصد التعاطي جوهري الميثافيتامين والحشيش المخدرين في غير الأحوال المصرح بها قانونًا على النحو المبين في التحقيقات.
جاء في شهادة ضابط الشرطة، مدير الإدارة العامة لقطاع شمال القاهرة، أنه حال مروره هو وضابطين آخرين بمنطقة الشارع الجديد بجوار سور مجمع الصوامع التابعة لوزارة التموين والتجارة الداخلية بدائرة قسم شرطة الزيتون، تلاحظ لهم استقلال المتهم لسيارة صافّة بطريقة تدعو للشك والريبة. وبترجلهم لاستبيان أمره، أظهر فوهة ماسورة سلاح ناري (بندقية آلية) بحوزته، فأنذروه بالتخلي عنها، إلا أن الأخير بادر بإشهار السلاح وتصويبه نحوهم استعدادًا لإطلاق النار عليهم، مما حدا بضابط الشرطة إطلاق الأعيرة النارية باتجاه المتهم لتحييده عن ارتكاب فعله، وتبعه في ذلك الشاهد الثاني مستخدمًا سلاحه الناري عهدته، فأحدث إصابته للمتهم، مما مكنهم من السيطرة عليه وضبطه.
إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"
المصدر :" الفجر "
0 تعليق