العيد الخامس والخمسين لقوات الدفاع الجوي

جريدة الزمان 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

تحتفل مصر والقوات المسلحة اليوم الثلاثين من يونيو بالذكرى الخامسة والخمسين لبناء حائط الصواريخ فى الثلاثين من يونيو عام 1970 والذى إتخذ عيداً لقوات الدفاع الجوى.

في الأول من فبراير عام 1968، صُدر القرار الجمهوري رقم 199 بإنشاء قوات الدفاع الجوي لتمثل القوة الرابعة للقوات المسلحة.
ونتيجة ضغط هجمات العدو الجوي المتواصل بأحدث الطائرات "فانتوم، سكاي هوك" ذات الإمكانيات العالية مقارنة بوسائل الدفاع الجوي المتيسرة في ذلك الوقت، تم إنشاء حائط الصواريخ.

كما أن التدريب الواقعي في ظروف المعارك الحقيقية خلال حرب الإستنزاف، تمكنت قوات الدفاع الجوي خلال الأسبوع الأول من شهر يوليو عام 1970 من إسقاط العديد من الطائرات الإسرائيلية منها طائرتين من طراز "فانتوم" و طائرتين من طراز "سكاي هوك"، وتم أسر ثلاثة طيارين إسرائيليين، وكانت هذه أول مرة تسقط فيها طائرة فانتوم وتوالى بعد ذلك سقوط الطائرات حتى وصل عدد الطائرات إلى 12 طائرة بنهاية الأسبوع وهو ما أطلق عليه أسبوع تساقط الفانتوم.

كما أن يوم الثلاثين من يونيو عام 1970، يعتبر البداية الحقيقية لإسترداد الكرامة وإقامة حائط الصواريخ الذى منع اقتراب طائرات العدو من سماء الجبهة فإتخذت قوات الدفاع الجوي هذا اليوم عيداً لها.

تحيا مصر ..تحيا مصر ..تحيا مصر
دامت قواتنا المسلحة الباسلة درعا وسيفا للوطن

إخلاء مسؤولية إن موقع بالبلدي يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.
"جميع الحقوق محفوظة لأصحابها"

المصدر :" جريدة الزمان "

أخبار ذات صلة

0 تعليق

محطة التقنية مصر التقنية دليل بالبلدي اضف موقعك
  • adblock تم الكشف عن مانع الإعلانات

الإعلانات تساعدنا في تمويل موقعنا، فالمرجو تعطيل مانع الإعلانات وساعدنا في تقديم محتوى حصري لك. شكرًا لك على الدعم ??